Соревнования Ironstar 226 Sochi — это триатлон на дистанции: 3,86 км плавание, 180 км велогонка и 42,195 км бег. Тренер московского World Class Илья Косов рассказывает, как одолел «железной» гонку, сломав одну руку и получив трещину во второй.

Как пробежать 226 км со сломанными руками. Рассказывает тренер Илья Косов

— Как началась ваша спортивная карьера? 

— В детстве и юношестве я занимался плаванием. Я мастер спорта по плаванию, спринтер, специализировался на коротких дистанциях -— 50, 100, 200 метров. Мастера спорта я получил в 15 лет, в 18 лет уже закончил плавать, потому что не видел перспектив. В основную команду сборной я не попадал, надо было учиться, работать.

— И тогда вы начали работать фитнес-тренером?

— Да, именно в бассейне. Я сам из Нижнего Новгорода, из области даже. Начал работать там в World Class, а в 2009 году переводом попал в Москву. К бегу, велосипеду и тем более триатлону никакого отношения не имел. Четыре года прожив в столице,  решил попробовать себя в марафоне. В 2013 году был мой первый Московский марафон.

— Вот так сразу марафон, без тренировок?

— Да, решил, подумал: почему бы и нет. Просто ради интереса испытать себя.

— И каким получился ваш первый марафон? 

— У меня был результат 3:43. Сейчас для меня это слабо. Но тогда казалось, что отлично. Но я не ожидал, что будет настолько тяжело. Всегда считал, что я в отличной форме и без тренировок могу преодолеть любую дистанцию. Преодолеть преодолел — но с каким трудом. Тогда я начал тренироваться: бегал, улучшал время, понравилось, затянуло. Бег ведь не просто спорт. Он дает ментальное равновесие. Это время, которое можно провести с самим собой, принять какие-то решения.

— А в какой момент появился триатлон?

— В период с 2009 по 2013-й я вообще не плавал. И тут один мой друг, тоже мастер по плаванию, зовет на соревнования на открытой воде. Я сразу согласился. Думал — прыгну и всех обгоню. Решил участвовать без подготовки, хотя приятель меня отговаривал. Зря я ему не поверил. Я проиграл всем, кому нельзя было проигрывать. Только самолюбие не позволило мне поднять руку и сесть в спасательный катамаран — настолько было тяжело.

— А чем отличается плавание в бассейне и открытой воде?

— Море, реки, затоны, бухты — везде своя специфика. Чем больше открытого пространства, тем больше все зависит от погоды. Ветер, волны, солнце, дождь. Ты должен быть готов ко всему. Это вам не тепличные условия, когда ныряешь, видишь плитку перед собой, знаешь, что стенка через двенадцать гребков. В открытой воде больше факторов, которые от тебя не зависят. Вокруг тебя люди, каждый пытается навязать свою борьбу. Ребятам, которые приходят из бассейна, нужно время, чтобы адаптироваться. Еще вода холодная.

— А гидрокостюм не помогает?

— Помогает. Он скользит и как будто выталкивает вас из воды, и результаты существенно отличаются. На 100 метрах можно скинуть до 10 секунд. Это очень много. Но к гидрокостюму нужно привыкнуть: тренироваться и менять под него технику.

— А новичку, который готовится, например, к триатлону в Завидово, надо купить костюм и потренироваться в бассейне?

— Конечно. Запрещено только на официальных соревнованиях. А на тренировках все плавают в костюмах.

— Как вы оказались на соревнованиях в Сочи?

— Для начала я попробовал силы на менее суровой гонке в Кленово. Там нужно было 1,5 км плыть, 40 км ехать и 10 км бежать. Я был в хорошей форме и очень в себе уверен. На плавательном этапе я вылез из воды первым и подумал, что дело в шляпе. Но не тут-то было: сел на велосипед — и меня обогнало человек пятьдесят. Я даже не представлял, что люди могут так быстро ехать! А бег я вообще еле осилил: занял какое-то смешное место в самом хвосте.  Тогда я поставил себе цель через год выступить достойно и начал грамотно тренироваться.

Как пробежать 226 км со сломанными руками. Рассказывает тренер Илья Косов

— И вот вы в Сочи…

— Да. Прибыл туда в отличной форме, с тренерами, которые контролируют мой бег,  и группой поддержки. Старт был 2 июня. Началось все хорошо: ныряю в воду, выплываю шестым, позиция меня устраивает, готов работать на велосипеде и в беге.

Трасса была очень ровной: это идеально гладкий асфальт, где можно вовсю разогнаться. Так что буквально через 3 км я догнал человека, который был впереди меня. И вдруг на выезде полный форс-мажор…

—  Как это вообще произошло?

— Это была моя вина. На резком повороте волонтеры стояли справа и слева. Основная трасса проходила вперед, но наша уходила в сторону. Асфальт был проложен вперед, я рассчитывал проехать туда. И предположил, что волонтеры создают коридор, в который должны проезжать спортсмены. В последний момент волонтер показывает на поворот направо, а я уже пролетал его. Ну и врезаюсь в покрытие какое-то на полном ходу, падаю, ломаю велосипед.





<!–Расположение: –>

— Вы перелетели через руль?

— Именно. Сцена получилась киношная: ноги встегнуты в педали, а велосипед летит вверх тормашками. И вот я уже на земле весь ободранный. Встаю, начинаю ругаться с волонтерами — объясняю, что так не надо делать.

— Была мысль закончить гонку?

— Да, я решил сойти. Взял велосипед и собирался в медпункт. Но тут попробовать натянуть цепь. Получилось: все работает, только руль болтается. Ну и дурная голова ногам покоя не дает: я решил ехать. Откровенно говоря, по правилам так ехать нельзя, это дисквалификация. Но меня никто не остановил. И я поехал. Оставалось 82 км.

— А как в это время чувствовали себя ваши руки? 

— Я видел ссадины, но не подозревал о всей серьезности. В левой руке не сгибались пальцы, но я списал все на отек из-за сильного ушиба.

— Адреналин зашкаливал?

— А то! И очень хотелось пить. У меня была фляжка с собой, но я не мог ее вытащить из-за усиливающейся боли. Приходилось приостанавливаться и брать воду у волонтеров. Это было потерей времени и функциональных возможностей — из-за таких остановок устаешь быстрее. Еще было сложно принять такую позицию, чтобы опираться на локти. Левая рука, как потом выяснилось, была сломана, и не могла держать покосившийся руль. Как я вообще доехал, не понимаю. Сейчас анализирую и понимаю, что ехать тогда нужно было домой, а не к финишу.

— Что вы себе говорили?

— Ничего, я был в гонке. Я видел, что меня обгоняют ребята, я понимал, что не могу им навязать борьбу. Я потерял очень много позиций: меня обогнали человек 20.

— А сколько всего было участников?

— 500-600.

— А как прошел беговой этап?

— В транзитной зоне нужно было переобуться. А у меня сломаны руки! Обычно надеваешь кроссовки за секунду. А я, как ребенок, буквально втаптывал ноги в обувь без помощи рук. Зато пробежал очень быстро, несмотря на жару +30°C и ветер. Мой результат на беговом этапе — 1 час 26 минут, я стал шестым из всех. Это круто.  А вот общим временем я недоволен: 11 место в общем зачете, я рассчитывал повыше.

Как пробежать 226 км со сломанными руками. Рассказывает тренер Илья Косов

— Что было после финиша?

— Я сразу пошел в медпункт. И был в полном шоке от дежурного медработника. У меня страшно распухли локти, ободраны и обожжены солнцем плечи — а она просто хладнокровно залила меня перекисью. Я рассказал про падение и удар. Она пощупала руки и заверила, что все нормально. Дала водички.

О переломе лучезапястной кости со смещением на левой руке и глубокой трещине в правой я узнал только в сочинском травмпункте, где мне делали рентген.

— На следующий Ironstar в Сочи собираетесь?

— Да. Несмотря ни на что, очень понравилась трасса. И хочется улучшить результат. Ну и на этот раз без травм.

— Что посоветуете другим спортсменам в такой патовой ситуации?

— Сойти. Я принял решение продолжать, но другим советовал бы беречь себя. От спорта надо получать удовольствие. Будут еще старты: вернетесь и покажете себя. Как тренер, я знаю множество примеров, когда люди финишировали с травмами, а потом год не могли реабилитироваться.

— Как попасть на Ironstar в Сочи? 

— Принять участие может любой, купив слот. Многие пытаются пробежать без специальной подготовки. Но это опрометчиво: 226 км — очень серьезная нагрузка. Я бы рекомендовал как минимум два года тренировок, чтобы плавно подвести организм к такому испытанию. Чтобы ты финишировал, а не выживал.

Как пробежать 226 км со сломанными руками. Рассказывает тренер Илья Косов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *