У вас всего одна пара кроссовок

Первый признак того, что вам нужна новая пара спортивной обуви — наличие всего одной пары кроссовок. Если вы постоянно занимаетесь спортом и делаете это в одних кроссовках, не давая им отдохнуть хотя бы сутки между занятиями, материал подошвы не успевает вернуться в исходное положение, тем самым, со временем теряя амортизационные свойства.

Время покупать: как понять, что вам нужны новые беговые кроссовки

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, удалось доказать, что спортсмены, использовавшие несколько пар обуви, на 39% снизили риск получения травм, связанных с занятием бегом. Поэтому наличие дополнительной пары кроссовок — это не роскошь, а необходимость.

Вы купили свои кроссовки очень давно

Конечно, степень, с которой изнашиваются ваши кроссовки, зависит от стиля бега и веса, но существуют и некоторые общие рекомендации. Беговые тренеры советуют обратить внимание на свои кроссовки и сменить их на новые после того, как вы пробежали в них от 500 до 800 километров. В среднем, при активных занятиях бегом, это около 6-8 месяцев.

Время покупать: как понять, что вам нужны новые беговые кроссовки

Следить за пробегом своей обуви очень просто: во-первых, вы можете просто отметить дату покупки на самих кроссовках или коробке, а во-вторых, практически в каждом современном фитнес-приложении есть возможность добавить экипировку, приложение автоматически будет считать, сколько вы пробежали и подскажет, когда нужно поменять их на новые.

Подошва сильно изношена

Время покупать: как понять, что вам нужны новые беговые кроссовки

Взгляните на подошву ваших кроссовок: если протектор достаточно сильно стерся и подошва выглядит изношенной — смело отправляйтесь в магазин за новой парой. Подошва и протектор влияют на сцепление с поверхностью, поэтому при сильном износе вы рискуете поскользнуться даже на сухой дорожке и получить травму.

Подошва плохо амортизирует

Время покупать: как понять, что вам нужны новые беговые кроссовки

Если с протектором все более или менее очевидно, то с амортизацией придется прибегнуть к некоторым лайфхакам. Первый признак, что подошва уже не так хорошо амортизирует, как раньше — чрезмерная гибкость. Если вы можете буквально сложить кроссовки пополам, смело отправляйте их в мусорное ведро. Второй признак — изменение внутренней структуры подошвы. При сильном износе некоторых некоторых внутренних элементов, вы будете чувствовать, что стопа смещается в сторону. Неправильное положение стопы может привести к проблемам с суставами и травмам. Однако, иногда смещение не так очевидно, поэтому чтобы убедиться в том, что внутренняя структура подошвы в порядке, поставьте кроссовки на ровную поверхность, например, на стол. Если вы заметили смещение относительно поверхности или друг друга — пора подумать над новой парой обуви.

У вас появляются мозоли

Время покупать: как понять, что вам нужны новые беговые кроссовки

Еще один сигнал к смене кроссовок на новые — появление мозолей и натертостей. Довольно странно ведь, если вам стала вдруг натирать любимая пара обуви? Так или иначе, это означает, что с вашими кроссовками что-то не так и пришло время приобретать новые.

Помимо видимых признаков в лице мозолей, вы также можете почувствовать дискомфорт или боль в стопе и суставах сразу после пробежки. Если боли и дискомфорт пропадают после смены обуви, значит пришло время избавиться от определенной пары ваших кроссовок.