Парадокс. Стив Префонтейн не устанавливал мировых рекордов. Он не побеждал на Олимпиаде. И вообще бегал всего 5 с небольшим лет. Но когда речь заходит о гениальных бегунах, именно его имя звучит одним из первых — даже спустя 40 лет после гибели.

Стив Префонтейн: человек-беговая легенда, о котором говорят уже 40 лет

Хвастун и задавака с замашками дивы

Есть люди, про которых говорят — рожден звездой. И Стив Роланд Префонтейн, который появился на свет в 1951 году, точно был из их числа. Скромное происхождение (самая обычная семья из города Кус Бэй в штате Орегон) и малый для мужчины рост (всего 1,75 м) не помешали ему сиять ярче всех.

С детства будущий бегун демонстрировал лидерский характер, харизму, избыток энергии и неуемные амбиции. Он, что называется, много о себе представлял и умел себя подать. Поэтому, возмужав, и имидж себе подобрал соответствующий: Префонтейн стал настоящим франтом. Он отпустил усы и длинные волосы, что свело с ума всех девушек в округе.

Внимание женщин и любое другое внимание было для Стива дороже олимпийского золота. Он обожал его, будто голливудская кинодива. Позже он даже взял за правило делать для поклонников на трибунах несколько кругов почета после финиша — чтобы погреться в лучах собственной славы.

Стив Префонтейн: человек-беговая легенда, о котором говорят уже 40 лет

Молодой бегун, которого хотели все

Стив Префонтейн точно знал, как должен прославиться. Поступив в колледж, она сразу нашел себя в беге. На первом же курсе он выиграл свой дебютный старт (это был бег по пересеченной местности). А потом стал триумфатором еще нескольких гонок.

Все победы он принимал как должное. «Я собираюсь работать так, чтобы из меня вылетели кишки. В конце концов, я единственный, кто в состоянии победить», — эту несколько хвастливую фразу Стив скажет, уже став звездой легкой атлетики. Но зная его натуру, можно предположить, что нечто похожее он думал на своем первом старте в колледже.

Все годы в колледже Префонтейн работал как сумасшедший — на стадионе с тренером, на районных забегах и соревнованиях штата.

Так что после окончания колледжа он получил сотни приглашений в спортивные университеты по всей Америке. Но решил поступить в Орегонский университет, к тренеру Биллу Бaуэрману — тому самому, который в 1964 году вместе с Филом Найтом основал компанию Nike.

Стив Префонтейн: человек-беговая легенда, о котором говорят уже 40 лет

Тренировочный план для супергероя из блокбастера

В Университете в Орегоне, где Префонтейн учился с 1970 по 1973 год, он заявил о себе как довольно агрессивный спортсмен. Он четко осознавал свое лидерство и ненавидел проигрывать. Но такое отрицательное обаяние пришлось публике по душе. Люди скандировали с трибун: «Пре, Пре, Пре», приветствуя быстроногого Стива, который уверенно становился знаменитостью.

Спортивные эксперты до сих ломают голову над формулой успеха Префонтейна. Но тщетно: ведь кажется, что в тренировочном плане Пре абсолютно все неправильно.

Например, он плевать хотел на объем бега. «Никто не выиграет забег в 5000 метров, бегая лишь две мили. Никто, кроме меня», — прихвастнул как-то Префонтейн. И это чистая правда: он никогда не бегал много миль за раз. Говорил, что не получает удовольствия, если бежит слишком долго.

Еще он всей своей неуемной натурой ненавидел легкий темп. «От пробежек в спокойном темпе никакого толка», — фыркал он и пролетал полтора километра за три минуты.

Любимый многими профессионалами бег по горкам и холмам Префонтейн вовсе презирал. ОФП? Стив заглядывал в тренажерный в зал крайне редко и проводил там буквально на 10-15 минут. Немного подтягиваний и приседаний — и до свидания.

Единственное, правило, которое не нарушил бунтарь Стив, — это регулярность. Вне зависимости от того, во сколько он ложился, на следующее утро Префонтейн поднимался в 6 утра и отправлялся на пробежку в своем супергеройском темпе. За четыре года интенсивных занятий Пре не пропустил ни одной тренировки из-за простуды или другого недомогания. Ни одной пропущенной тренировки за четыре года!

Стив Префонтейн: человек-беговая легенда, о котором говорят уже 40 лет

Первый в истории спортсмен, заключивший контракт с Nike

В 1970-х компания Nike еще не была супербрендом. Но уже умела находить таланты.  Nike предложили Префонтейну сотрудничество стоимостью 5000 долларов. Его должность называлась «пиар-менеджер», а главной задачей было «толкать» Nike в массы.

Подобные контракты были строго запрещены в те времена: бегуны не могли сотрудничать со спортивными марками даже на условиях спонсорства. Но Префонтейн преступил и этот закон. Именно он первым заявил о необходимости пересмотра правил, чтобы спортсменам не приходилось выбирать между стабильным заработком и спортивной карьерой. Стоит ли говорить, что к этому мнению прислушались. Еще одна победа Стива.

Стив Префонтейн: человек-беговая легенда, о котором говорят уже 40 лет

«Остановите Пре!»

На треке Префонтейн тоже постоянно выигрывал. К 19 годам он уже был иконой легкой атлетики в США, появился на обложке журнала Sports Illustrated и обзавелся целой армией фанатов, которые носили футболки с надписью «Легенда».

Тем временем болельщики других команд носили майки с жалобной надписью «Остановите Пре» на фоне дорожного знака «Стоп».

Но Префонтейн просто не знал слова «стоп», и ему жизненно необходимо было всегда быть первым. Даже во время тренировок. Бывшие коллеги по команде вспоминают, что никто из них не мог выдержать темп Префонтейна. А если кто-то умудрялся, то Пре приходил в бешенство и хоть на последнем отрезке, но все-таки вырывал победу.

Стив установил семь американских рекордов на дистанциях от 2000 метров до 10000 метров. Но не сумел победить на Олимпиаде, которая прошла в 1972 году в Мюнхене.

Неудача, безусловно, подкосила любителя побеждать. Но вместе с тем и раззадорила. Префонтейн пахал как проклятый, чтобы совершить невозможное в беговой истории на Олимпиаде 1976 года. Увы, судьба не предоставила ему шанса.

Стив Префонтейн: человек-беговая легенда, о котором говорят уже 40 лет

Жертва скорости

30 мая 1975 года Стив Префонтейн погиб в родном Орегоне. Ему было всего 24 года. Обожавший скорость спортсмен возвращался домой на своем MGB и не вписался в резкий поворот. Автомобиль перевернулся, Стив скончался.

Место трагедии на бульваре Skyline рядом с линией горного хребта по сей день легко узнать: на одном из валунов выгравирован портрет Стива, а рядом всегда свежие цветы, медали и другие атрибуты истинного победителя, которые приносят поклонники.

Стив Префонтейн: человек-беговая легенда, о котором говорят уже 40 лет