Еще пару лет назад вопрос, какие часы для бега купить, не стоял. Это однозначно были Garmin. Теперь же прежнего лидера уверенно теснит Suunto. В 2018 году марка стала официальным хронометристом Абсолют Московского марафона и получила премию Gear of the Year 2018 журнала Runner’s World. А это, согласитесь, серьезная заявка на победу.

Suunto родом из Финляндии, это сестра компаний Wilson, Atomic, Salomon и Precor. Изначально компания прославилась компасами. В далеком 1933 году будущий основатель Suunto Туомас Вохлонен, изобретатель и любитель спортивного ориентирования, придумал, как сделать компас легким, компактным и прочным — таким, чтобы его можно было носить на руке. Модель М-311 буквально взорвала рынок как лучшее устройство для ориентирования. Кстати, ее выпускают до сих пор.

Затем началась Вторая мировая, и Туомас начал поставлять компасы артиллеристам. После войны предприимчивый изобретатель основал бренд Suunto, который в 1953 году представил первый спортивный компас.

В 1980-х Suunto стал мировым лидером в области производства приборов для погружений. Первый подводный компьютер Suunto — модель Suunto SME-ML — вышла в 1987 году и совершила революцию. Раньше дайверам приходилось пользоваться таблицами погружений для расчета времени остановок и всплытия. Благодаря подводному компьютеру SME погружения стали простыми и безопасными.

Сейчас марка по-прежнему производит компасы, а также приборы для дайверов и военных. Но самая широкая линейка бренда все-таки спортивная: у бренда множество часов — от бюджетных с минимумом функций до профессиональных моделей для топ-спортсменов. У Suunto можно найти часы практически для любого вида спорта: гольф, парусный спорт, альпинизм, горные и беговые лыжи, и, конечно, бег.

Знаковая беговая модель появилась в 2014 году. Часы Ambit3 вместе с нагрудными датчиками Suunto Smart Sensor стали прямым конкурентом Garmin Fenix — аналогичных устройств со встроенным GPS-модулем, функциями пульсометра и синхронизацией с телефоном. Правда, в 2016 годуAmbit3 неожиданно сняли с производства. Впрочем, это не повод для расстройства — Suunto тут же предложили другие часы для бегунов.

Линейка Spartan

Именно она явилась причиной того, что Ambit3 больше не производятся. Но на этом минусы заканчиваются. В остальном у Spartan сплошные достоинства. Например, умнейший сенсорный экран. Изображение на нем видно даже при ярком солнце и практически под любым углом. Экран легко блокируется и реагирует только на прикосновение пальца, случайно переключить режим одеждой и какой-то частью тела невозможно. Кроме того, в часах «зашито» 80 с лишним видов спорта — от пешей прогулки в горы до сплава по горной реке. В течении одной тренировки есть возможность переключаться с одного вида спорта на другой — это особенно понравится триатлонистам.

Семейство Spartan очень обширное, в него входят:

Spartan Trainer WHR — легкая модель с разными дизайнами, но без тачскрина. Подойдет для начинающих спортсменов -в комплектации все самое необходимое: GPS-датчик, пульсометр, функция отслеживания ежедневной активности. Время работы с включенным датчиком 10-30 часов, водонепроницаемость — 50 м.

Suunto Spartan Sport — более продвинутая модель для мультиспорта. С сенсорным экраном, компасом и водоустойчивостью на глубине до 100 м. Дизайн тоже разнообразный — от нежно-розового до белого с золотом. Помимо GPS здесь прибавилась и система Глонасс. Время работы в активном режиме от 10 до 80 часов.

Часы Spartan Sport

Spartan Sport WHR (Wrist Heart Rate) — со встроенным оптическим кардиодатчиком считывания пульса. По функционалу ничем не отличаются от модели Sport.

Spartan Sport WHR Baro — с барометрическим определением высоты и предсказанием погоды. Подойдут альпинистам и триатлетам.

Spartan Ultra — флагман линейки, в котором собрано все самое-самое. Большой сенсорный экран, датчики GPS и Глонасс. Время работы в активном режиме от 18 до 40 часов, водонепроницаемость до 100 метров и сапфировое защитное стекло. В общем, для профи и тех, кто выбирает лучшее.

Часы Spartan Ultra

Линейка Suunto 9

Самые выносливые часы бренда: они работают в активном режиме до рекордных 120 (!) часов. Дело в том, что в них использована технология Fused Track — система слежения, которая совмещает данные GPS-датчика, компаса, гироскопа и акселерометра. Разработчики внедрили три режима работы батареи, которые можно переключать в зависимости от того, как долго вы собираетесь тренироваться — несколько часов или несколько дней. Еще один режим можно настроить самостоятельно.

Часы отличаются повышенной ударопрочностью: корпус из армированного полиамида и нержавеющей стали, экран покрыт сапфировым стеклом. Водостойкость до глубины 100 м.

Среди минусов пользователи отмечают неудобное ПО: настроить часы можно, только подключив к компьютеру через Movescount. А при использовании приложения в телефоне нельзя синхронизироваться с платформами Strava или Training Peaks. Но в целом Suunto 9 — это отличные часы для любителей длинных и очень длинных дистанций, в том числе многодневных.

Часы из линейки Suunto 9

Линейка Fitness

Появилась в 2018 году как более доступный аналог своих старших братьев. Чтобы удешевить модель, от тачскрина отказались. Но цветной экран и симпатичный дизайн, который впишется даже в деловой образ, остались. В списке предустановленных видов спорта 70 наименований, включая сквошинг, горный велосипед и бокс. Водонепроницаемость до 30 м, время работы в активном режиме до 30 часов.

Еще одна фишкаFitness — адаптивный план тренировок. Работает он следующим образом: после ввода личных данных, часы составляют план тренировок на неделю, а затем корректируют его в зависимости от вашей активности. Это отличный помощник новичкам, тем, кто занимается без тренера, а также тем, у кого проблемы с дисциплиной и мотивацией.

Часы из линейки Fitness

Кроме того, Suunto запустили интернет-платформу сбора статистики Movescount. В ней можно вести дневник тренировок, разрабатывать тренировочные планы, основанные на вашем уровне подготовки и данных о других тренирующихся спортсменов. Еще одна любопытная фишка Movescount — тепловые карты (heatmaps). Это сервис по сбору маршрутов тренировок обладателей часов Suunto. Таким образом, приезжая в новый город, можно узнать, где тренируются местные — весьма полезно.