При всех возможностях современного производства, революции в мире кроссовок случаются крайне редко. Неспроста же чашеобразные подошвы и вулканизированная резина безраздельно царствовали десятилетиями.

Однако время от времени компании все же придумывают что-то совершенно новое — и переворачивают индустрию с ног на голову, в корне меняя дальнейшую биографию беговой обуви. Именно так произошло с технологией амортизации Boost от adidas.

Интересно, что родилась Boost не в adidas, а у немецкой химической компании Badische Anilin & Soda-Fabrik (BASF). В 2007 году там придумали белые «прыгучие» гранулы из термопластичного полиуретана (ТПУ), которые тут же окрестили «энергосберегающими капсулами».

Капсулы были эластичными, износостойкими, прочными и очень упругими. Но несмотря на впечатляющую амортизацию и высвобождающие энергию свойства, практического применения на производстве им не нашлось, поэтому BASF предложили «гранулы» adidas.

Adidas все преимущества технологии оценили и придумали, как адаптировать ее под нужды бегунов. Суть заключалась в следующем: при создании промежуточной подошвы кроссовок вспенивали тысячи гранул ТПУ, а затем спаивали их между собой. При этом верхний слой гранул расплавлялся с помощью пара, объединяя соседние ячейки.

Это создавало структуру промежуточной подошвы, похожую на медовые соты, —  и благодаря этому приему «ячейки» аккумулировали и высвобождали энергию при каждом шаге. Иными словами, Boost с гранулами вспененного ТПУ — это фактически воздух, разделенный тончайшими перегородками.

Главное спортивное достижение Boost — беспрецедентная способность возвращать энергию: ударная энергия каждого шага не просто «гасится», что необходимо для снижения болезненного воздействия на мышцы, но и передается в следующую фазу. То есть материал работает как трамплин у вас под ногами: когда вы соприкасаетесь с землей, вы лучше «пружините».

Дебютировала Boost в 2013 году — вместе с кроссовками Energy Boost.

Гранулы Boost на торцевой поверхности промежуточной подошвы Energy Boost

Сенсации в день релиза не случилось, однако в сентябре 2014 года кениец Деннис Киметто установил мировой рекорд (2:02:57) на Берлинском марафоне именно в кроссовках с пеной Boost (это была уже модель adizero Adios). И постепенно технология завоевала сердца спортсменов всего мира и проникла почти во все модели adidas.

Так, в 2014 году у adidas вышли Pure Boost, буквально сразившие всех наповал своим удобством. А вслед за ними — Ultraboost, которые рекламировались как «лучшие беговые кроссовки в истории».

Этой зимой нас ждут Ultraboost 19, у которых на 20% больше пены Boost в подошве!

Кроссовки Ultraboost 19
Кроссовки Ultraboost 19

Предвидя ажиотаж, маркетологи решили подстраховаться: известно, что премьера Ultraboost 19 состоится в феврале 2019 года, но точную дату не сообщается (вместо этого на сайте adidas предлагают оставить заявку с предзаказом).