— Как вы начали бегать?
Первые попытки были еще в раннем студенчестве. Тогда даже 200 метров были для меня испытанием — из-за астмы. Но одна подруга меня постепенно «разбегала» — и я через пару месяцев мучений я уже могла разом одолеть 7-8 км. Затем хобби как-то позабылось. Вспомнила я о нем, уже разменяв пятый десяток, — когда заметила, что «расплылась». Это типичная история для женщин за сорок: в этот период начинаются проблемы с метаболизмом, и занятий в зале уже недостаточно, чтобы оставаться в форме. Вот я и решила снова заняться бегом.

Мне повезло: момент был самый подходящий — Москву как раз захватила беговая лихорадка. Я познакомилась с интересными людьми, которые, как я, только начинали, либо совершенствовались. А помогали нам очень крутые тренеры, так что в первый же сезон я осилила первый полумарафон и чуть позже сделала то, о чем прежде и не мечтала, преодолела 10 км меньше, чем за час.

В то время мы с компанией беговых неофитов еженедельно зажигали на всевозможных забегах. Однако выдающихся скоростных достижений у меня не наблюдалось, и я решила бежать не быстро, а долго — замахнулась на марафон.

Наталья Штромбах

— Помните свой первый марафон?

Конечно. Им стал Московский марафон. Готовилась к нему год, но на трассе все равно пришлось туго: рельеф непростой, с погодой не повезло — бежали под проливным дождем, к тому же я травмировалась. Такое случается с большинством новичков: не успеваешь грамотно подвестись к дебютному марафону, пропускаешь важные детали, а потом расплачиваешься за это.

Ко второму марафону еще через год я пришла уже основательно подготовленной. Это был Амстердамский марафон, который я пробежала в компании своего тренера за 4 часа 20 минут.

На данный момент мой личный рекорд — 3 часа 50 минут в Берлине. Улучшать его пока не планирую: потому что поостыла к марафонам после калифорнийского старта из Каллистоги в Напа Вэлли, где заработала усталостный перелом.

Причиной травмы стала специфика трассы. В Америке многие беговые маршруты имеют контр-уклон. Местные об этом знают и учитывают этот нюанс, тренируют бег на неровных поверхностях. Я же была не в курсе — жертва зимних тренировок в манеже, смотрела не под ноги, а вокруг, любуясь природой. Сбегая с очередной горки, поймала себя на мысли: «Как они тут бегают — можно же ногу сломать». И получила: на 23-м километре почувствовала острую боль в левой ноге, которая «падала» вниз.

Доковыляла до санитарной палатки, не подозревая, насколько дело серьезное. Потом еще пару недель провела активно, путешествуя по Калифорнии. После насыщенных дней, по вечерам обкладывали отекшую лодыжку льдом. И только по возвращении в Москву обратилась к травматологу. Вердикт — стрессовый перелом малой берцовой кости, лечение, ортез и четыре месяца без бега, только плавание и восстановительные упражнения.

Но травма — интересная вещь в жизни спортсмена. Сначала, естественно, расстраиваешься и сердишься. Зато потом приходишь к пониманию важных вещей. Например, что нельзя перегружаться и относиться к тренировкам как к средству сублимации каких-то внутренних проблем.

— А как в вашей жизни появился триатлон?

После энного количества километров бег вошел в привычку. Все бегут, и я бегу — но запал уже не тот. Триатлон показался логичным способом разнообразить спортивную рутину и заодно взять новую высоту. Тем более мне всегда нравился велосипед. На мой взгляд, это идеальное средство передвижения на отдыхе: здорово прокатиться, например, по живописной Тоскане, периодически останавливаясь перекусить в колоритных тратториях. Вот плавание я не очень люблю. Я имею в виду спортивное. Прогрессировать в плавании вообще очень сложно, если нет опыта из детства, поэтому приходится наверстывать на велоэтапе.

Кроме того, в триатлоне для любого, даже начавшего заниматься довольно поздно, как я, найдется подходящий формат. Есть длинные дистанции 4 км плыть, 180 ехать на велосипеде, 42 бежать. Их можно проходить в формате экскурсии часов на 13-14, или в режиме интенсив за 9-11 часов, есть — «половинки». Есть короткие скоростные — олимпийки и спринты, очень эмоциональные и силозатратные.

Не говоря уже о мультигонках и ультрамарафонах, когда люди несколько суток бегут по пустыне или крутят педали по 5000 км. Но такое за гранью моих возможностей. Да и сами участники стартов признают, что сильно рискуют, вычерпывая свои жизненные ресурсы до дна.

<!–Расположение: –>

— Как возникла идея поехать в Южную Африку?

Ironman ежегодно проводит чемпионат мира по «половинным» дистанциям. Локация у соревнований каждый раз новая. Конечно, я мечтала попасть на чемпионат и очень обрадовалась, узнав, что в 2018 году он будет в ЮАР, так как никогда там не бывала.

— Однако «путевку» на чемпионат надо заслужить…

Именно. Чтобы попасть на чемпионат, нужно победить в своей возрастной группе на одном из «полужелезных» стартов. Я показала лучший результат на «половинке» Ironman в Эстонии. И тут же, на выходе с финиша, оплатила поездку на чемпионат: немедленный выкуп слота — еще одно условие.

— Каким получилось ваше африканское путешествие?

Чудесным, если не считать долгий перелет, который очень сказывается на спортивном результате. Существует целая методика — куда и как лучше прилетать, чтобы перехитрить джетлаг. Оптимально — сильно заранее, либо, наоборот, под самый старт, чтобы организм не успел «упасть» из-за смены часовых поясов.

Я выбрала первый вариант: прибыла в ЮАР за две недели. Приземлилась в Кейптауне, а оттуда, по совету друзей, отправилась в Стелленбош, так называемые винные земли и по совместительству местный центр подготовки триатлетов. Здесь, кстати, тренируется Ричард Мюррей, один из сильнейших триатлетов мира.

Идея поселиться рядом с большим университетским спортивным центром полностью себя оправдала: отличные беговая дорожка и бассейн, велосипедные заезды среди виноградников — чем не идеальная подготовка к ответственной гонке.

На классические туристические радости время тоже осталось. Полюбовалась китами и пузатыми пингвинами на мысе Доброй Надежды. Заехала в самую южную точку Африки — на мыс Игольный, где Атлантический океан встречается с Индийским. А по дороге из Кейптауна до Порт-Элизабет, где проходила гонка, сделала остановку в Найсна. Этот необычный городок прозвали африканской Венецией, потому что он стоит на рукотворных каналах.

От окраин больших городов я благоразумно держалась подальше: районы так называемых тауншипов (домов из шифера) славятся как криминальные. В остальном бояться в ЮАР абсолютно нечего. Всюду очень красиво, гостеприимно и вкусно (фантастическое мясо, местное вино, авокадо и батат вспоминаю до сих пор).

— А сам чемпионат впечатлил?

Еще как! Невероятно доброжелательная атмосфера: приветствовали буквально на каждом километре. Плюс отличная организация и теплая компания участников со всего мира. Было очень классно ощущать себя частью этого интернационального движения. Своим результатом я, учитывая жару, тоже довольна — попала в 20% лучших. Хотя пробежала, признаюсь, не блестяще.

Дело в том, что у меня в этом году была не совсем травма, но, скажем, крупная неприятность. В начале июля, на старте триатлона в Завидово я неудачно прыгнула с пирса и распорола себе ногу. Пришлось сняться с соревнования и зашивать. Из-за этого на месяц выпала из тренировочного процесса, начав бегать лишь за месяц до ЮАР.

— Куда в следующий раз?

В этом году сезон завершен. Настало время отдыха и неструктурированных активностей. И это прекрасно: месяц в году можно позволить себе поваляться на диване. Хотя это не про меня: неделя без тренировок — и у организма уже паника. Так что уже вовсю планирую сезон 2019.