Наступила весна, и бегуны активно перебираются из душных залов на улицу. Возвращение к тренировкам на свежем воздухе — всегда счастье. Что может быть прекрасней, чем пробежка в парке, когда наблюдаешь за пробуждением природы и вдыхаешь первые ароматы весны! Однако в порыве энтузиазма не стоит забывать про правильную экипировку. Тем более, что погода в марте и апреле нас не балует. Как же правильно одеваться на пробежку в условиях дождей, холодного ветра и неожиданных заморозков по вечерам?

Ноги

Безусловно, стоит начать с кроссовок. На рынке сегодня огромное количество брендов, которые представляют продукцию для уличных тренировок. Главные соперники в борьбе за клиента — Adidas и Nike. Компании постоянно обостряют конкуренцию между двумя знаменитыми системами амортизации (Adidas Boost от Adidas и Air от Nike) и параллельно активно рекламируют свои флагманские модели — Adidas Ultraboost 19 и Nike Air Zoom Pegasus.

Обе модели, бесспорно, имеют свои преимущества. Однако ни одна не обладает мембранными вставками. Весной это обстоятельство ставит уличных бегунов перед дилеммой: летние кроссовки + мембранные носки или все еще кроссовки с влагозащитой.

Однозначного ответа на этот вопрос нет: тут уж, как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные». Но в любом случае ноги должны быть сухими и в тепле.

Мембранные носки в этом плане дают больше гарантий — спасибо водонепроницаемому слою, который также выводит пот и предотвращает натирание. Где найти такие? Прежде всего у Keeptex и SealSkinz (обе широко представлены в спортивных магазинах и интернете). Обе марки используют в своих изделиях микропористые мембраны Porelle, которые славятся высокой технологичностью и максимальным комфортом.

Мембранная экипировка в межсезонье

Не стоит забывать и про компрессионное белье. Оно тоже отлично сохраняет тепло ног и выводит влагу, а бонусом обещает дополнительный приток крови и помощь венам.

Ну а как только позволит погода (уже ближе к маю), надевайте вместо леггинсов шорты. Открытые ноги — это «вентиляция» тела, которая необходима во время тренировок.

Тело

Первый слой — компрессионное белье (рашгард). Затем (если погодные условия позволяют) — обычная беговая футболка. Плюс вам необходима куртка — на случай дождя. Не экономьте и выбирайте модели с качественной микропористой мембраной: она не позволит вам намокнуть, защитит от ветра и сохранит тепло, но тело при этом будет «дышать». Кстати, многие трейловые забеги сделали такие куртки обязательным пунктом экипировки: без них к старту  не допускают.

Мембранная экипировка в межсезонье

Голова

Апрельское тепло очень обманчиво, поэтому защита головы от холода и ветра в межсезонье — весной такой же обязательный пункт экипировки, как зимой. Днем будет достаточно мембранной банданы. Вечером самый очевидный и логичный выбор — шапка. Например, мембранная Keeptex с влагонепроницаемой трехслойной структурой и флисовым внутренним слоем: такая будет хорошо впитывать влагу, способствовать выведению пота и гарантировано защитит от непогоды.