Травма: стрессовый перелом

Стрессовый перелом, известный также как усталостный перелом, случается в связи с большим количеством неправильных нагрузок, частыми длительными тренировками или резким увеличением пробега. У бегунов, как правило, возникает в нижних конечностях и ступнях, когда из-за перенапряжения мышечных волокон ломается кость.

Какую диету выбрать для скорейшего восстановления после беговой травмы

Что необходимо добавить в питание: кальций и витамин D

С раннего детства нам твердили о пользе молока вовсе не зря. Согласно клиническим рекомендациям Американского Колледжа Спортивной Медицины, спортсмены со стрессовым переломом должны получать по меньшей мере 1000 мг кальция в день, к примеру, стакан молока содержит 300 мг. Если же вы придерживаетесь вегетарианской диеты, для вас отличным источником кальция будут капуста, брокколи, репа, шпинат, а также свежевыжатый апельсиновый сок.

Vitamin D — еще один необходимый для укрепления костной ткани микроэлемент. Лучший способ получить его – это конечно же воздействие солнечных лучей. Однако, если такое удовольствие пока в дефиците, обратите внимание на такие продукты питания как яичные желтки, лосось, скумбрия, тунец, сардины и некоторые виды грибов. В случае если анализ крови показал наличие дефицита витамина В, то тогда следует начать прием витаминов после согласования дозировки с вашим лечащим врачом.

Травма: операция на колене

Не зависимо от причины вашей операции – замена коленного сустава, восстановление связок, мениска – эти питательные вещества ускорят ваш восстановительный процесс.

Какую диету выбрать для скорейшего восстановления после беговой травмы

Что необходимо добавить в питание: протеин, коллаген и цинк

Клинические исследования доказали — наличие белка в диете жизненно важно для бегуна, который находится в стадии восстановления после хирургического вмешательства. Точное количество белка варьируется от 0,7 до 0,9 граммов на килограмм массы тела, что примерно в два раза больше рекомендаций для здорового человека. В связи с чем, не забывайте про мясо, рыбу, молочные продукты и фасоль в своем плане питания.

Также, согласно рекомендации ассоциации институтов питания США, мясо является самым богатым источником коллагена, который способствует заживлению ран в послеоперационном периоде. Лучше всего выбирать нежирное мясо, например курицу, индейку или же рыбу. В свою очередь насыщенные жирами сорта мяса могут напротив, провоцировать воспаление, тем самым замедляя процесс восстановления.

Ну и не забывайте про цинк, который исходя из исследований Кливлендского медицинского центра также ускоряет процесс восстановления. Как и белок, цинк содержится в мясе, рыбе, курице, молочных продуктах, цельнозерновых продуктах и бобах.

Травма: тендинит или подошвенный фасциит

Исходя из правил латинского языка, широко используемого медиками в своем лексиконе, слова, заканчивающиеся на «ит» означают воспаления. Следовательно, тенденит – воспаление сухожилия, а подошвенный фасциит – воспаление подошвенной фасции стопы. Как правило, эти распространенные травмы, являются следствием слишком большого количества физических нагрузок за короткий промежуток времени.

Какую диету выбрать для скорейшего восстановления после беговой травмы

Что необходимо добавить в питание: продукты, содержащие антиоксиданты и «правильные» жиры

Антиоксиданты – питательные вещества, способствующие восстановлению, содержаться во фруктах и овощах. И чем темнее цвет овощей и фруктов, тем выше в нем количество антиоксидантов. Поэтому, выбирайте темную листовую зелень, а также ягоды богатого насыщенного цвета.

Что касается жира, не бойтесь добавлять его в свой рацион, не смотря на низкую активность, вызванную травмой. «Правильный» ненасыщенный жир никак не повлияет на процент жировой ткани в организме, однако принесет существенную пользу при борьбе с воспалением. Добавьте оливкого масла или авокадо в свой салат, и не забудьте добавить в свой рацион рыбу и грецкие орехи.

Травма: артрит

Как мы уже знаем из короткого медицинского урока выше – «ит» означает воспаление. В данном случае это воспаление суставов, заболевание с широкой распространенностью. Согласно статистическим данным в России им страдают больше 30 миллионов людей, в США более 50 миллионов. К сожалению, результативного лечения этого заболевания еще не найдено. Однако, правильной рацион поможет вам облегчить состояние.

Какую диету выбрать для скорейшего восстановления после беговой травмы

Что необходимо добавить в питание: коллаген

Исследование американского института спортивной медицины показало, что спортсмены, принимавшие по 10 мг коллагена в течении 24 недель, испытывали меньше боли в суставах, по сравнению с группой, принимавшей плацебо (вещество без лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в клинических исследованиях).*

*Перед стартом приема мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок с коллагеном согласуйте дозировку с лечащим врачом.

Травма: растяжение связок коленного сустава

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. Увы, и он подвержен травмированию. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок, причиной которого будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Какую диету выбрать для скорейшего восстановления после беговой травмы

Что необходимо добавить в питание: BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями)

Такие аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин могут предотвратить мышечную деградацию и атрофию, что делает их наличие в диете особенно важным для растянутой мышцы. Все три типа перечисленных аминокислот встречаются в курице, стейке, тунце, лососе и яйцах. Если же вы вегетарианец или веган обратите внимание на биологически активные добавки с содержанием BCAA полученных из растительных веществ.