Британская топ-модель Рози Хантингтон-Уайтли как-то призналась, что делает около ста (!) селфи, прежде чем выложить один снимок в соцсети. Бегуны обычно не настолько зациклены на себе, но необходимость красивого кадра и у них имеется. Рассказываем, каким должно быть фото с гонки, чтобы рекорд в беге совпал с рекордом лайков.

Очевидное правило, про которое все забывают. Первое, что нужно сделать перед фотографированием — просто протереть камеру телефона. Вы удивитесь, но это в разы улучшит ваше селфи. Необязательно носить с собой специальные салфетки: можно протереть и кофтой, которая на вас надета.

Освещение. Лучше всего естественный. К счастью, большинство забегов происходят днем, поэтому просто следите, чтобы источник света располагался перед вами, чуть выше линии глаз.

Если солнце очень яркое, чуть-чуть отодвиньтесь в тень, чтобы рассеять лучи и не щуриться в камеру. А если света недостаточно, попросите кого-нибудь «подсветить» вам кадр. Но не используйте собственную вспышку: она искажает черты и дает эффект красных глаз.

Ракурс. Не снимайте лицо в анфас — фото с забега не на документы. Самый выгодный ракурс — когда лицо повернуто в сторону на 30–45° (в этом случае линия подбородка не сливается с шеей). Имейте в виду: половины лица каждого человека отличаются. Сфотографируйте себя с правой, а потом с левой руки, сравните результат. Так вы узнаете, какая сторона более фотогеничная.

Всегда выгодно делать селфи, подняв камеру над собой — будет видно не только вас, но и окружающую обстановку. Кроме того, такой ракурс визуально увеличивает глаза и делает подбородок уже.

Обработка фото. К вашим услугам все многообразие фильтров Instagram. Выбирайте любое, лишь бы поярче: интернет-аналитики давно выяснили, что сочные краски собирают больше лайков. По этой же причине не стоит делать снимок черно-белым.

Помимо фильтров можно использовать Facetune и стать чуть красивее — отретушировать кожу, отбелить зубы, утянуть талию, поправить растрепавшуюся прическу. Но не усердствуйте: на фото должны быть вы, а не пластиковая кукла а-ля Ким Кардашьян.

Трофейное фото со знаменитостями. Оказались рядом со знаменитым спортсменом или другим известным человеком? Не стесняйтесь попросить его сфотографироваться вместе. Даже чемпион чемпионов Мо Фара никогда не отказывает поклонникам в этом удовольствии.

Атмосферный забавный кадр. Помните знаменитое звездное селфи с церемонии «Оскар» 2014, когда в камеру разом засмеялась добрая половина Голливуда? Кадр был неожиданным и очень атмосферным — поэтому и разлетелся по всему интернету. Берите пример: не бойтесь показаться забавным — шутки всем нравятся.

Высший пилотаж: селфи во время бега. Полная сосредоточенность на спортивном результате — святое. Но в эпоху диджитал она не должна помешать красивому селфи прямо на бегу. В Европе и Азии многие марафонцы давно не выходят на старт без айфонов. Самые ловкие даже умудряются нести палки для селфи и вести трансляции в stories.