Предприниматель, основатель сети магазинов Runlab, совладелец ряда других спортивных компаний, триатлонист и мастер спорта России Илья Слепов рассказал Run Review, как у него хватает позитива на все многочисленные увлечения

Илья Слепов
Илья Слепов

В 31 год Илья Слепов открыл первый магазин сети Runlab («Лаборатория Бега»). А к 38 годам выступил уже на трех чемпионатах мира Ironman 70.3. Таким образом Слепов предвосхитил тренд на спорт и бизнес. Впрочем, ему не привыкать быть первым: иначе он просто не умеет.

К чему готовитесь сейчас? Для меня спорт — это не цель: готовиться полгода, пробежать и повесит медаль на стенку. Для меня спорт — рутина в хорошем смысле слова. Как гигиена тела. Только это еще и гигиена духа. Так что я всегда готов. И я продолжаю тренироваться, даже когда старты отменяют. К тому же ноябрьский Чемпионат мира на полужелезной дистанции в Новой Зеландии пока не перенесли.

А как утешиться тем, кто готовился к Токио или Лондону и чьи мечты вдребезги разбились из-за коронавируса? Я бы посоветовал вспомнить, что самое главное вы не потеряли. Ведь ваше здоровье, и мышцы и умение получить кайф, от того что вы бежите быстро и не задыхаетесь, по-прежнему при вас. Вы к этому пришли, вы этого достигли — и это у вас никто не заберут. Да: все соревнования отменились. Но намного хуже, когда вы пропускаете старт, потому что вас подкашивает болезнь или травма. Но этого же не случилось.

Посоветуйте, как мотивировать себя в ближайшие полгода? Радоваться! Потому что теперь у вас больше времени на подготовку. Потратьте его на перестройку тренировочного процесса и подготовьте еще более мощный фундамент для будущих побед.

Сейчас не простые времена для спортивного бизнеса. Но ваш Runlab по-прежнему очень активен. Какова миссия вашей бизнес-империи помимо финансового успеха? Мне хочется, чтобы люди бегали, получали больше эндорфинов и становились счастливее. Чтобы они бегали без травм. Я хочу сделать так, чтобы уровень их комфорта и безопасности во время тренировок вырос. Я всегда очень радуюсь, когда слышу, что благодаря Runlab кто-то увлекся бегом и стал позитивнее.

Говорят, что ваш Runlab — это команда мечты. Как вы ее собрали? Умение собрать команду — это не выбор лучшего из тысячи. Это умение раскрыть потенциал каждого. Только в этом случае человек становится профессионалом и потом делают все за тебя и лучше тебя, идет с тобой к твоей мечте. Приведу пример. Как-то у нас на Facebook клиентка оставила жалобу. Я спросил консультанта, что случилось. Он начал объяснять. Я слушаю его и понимаю, что онне проштравившийся продавец, а готовый управляющий магазином — причем отличный. И на новой позиции он очень расцвел. Так и получаются dream teams.

Сейчас очень многие бизнесмены пришли в триатлон. Как вам кажется, почему? Мне очень нравится эта картина: когда 40-летний состоявшийся человек снимает костюм Brioni и надевает гидрокостюм. Он барахтается в воде, бежит, крутит педали и радуется, как ребенок. Это искренняя чистая радость. Это выход энергии. И конечно, это честная игра: ведь невозможно повлиять на секундомер — даже если ты министр. Это честнейшая конкуренция с самим собой. Конечно, люди втягиваются и кайфуют.

Бытует мнение, что триатлон — это не просто спорт, а стиль жизни. Вы с этим согласны? В каком-то смысле, да. Потому что увлечение триатлоном, так сказать, обязывает. Но я не весь в нем и не зависим. Конечно, есть тренировки: потому что нельзя встать с дивана, выйти на старт и победить. Но я, например, выбираю соревнования, исходя из того, интересно ли мне посмотреть страну. Так в прошлом году я с семьей посмотрел Южную Америку. Я тренируюсь на велосипеде которому уже 7 лет, хотя давно должен был бы сменить его на модель поновее, не пользуюсь Strava или другими спортивными приложениями, как-то месяц бегал без часов. В общем, я не готов подчинить триатлону всю свою жизнь.

А победа должна быть в удовольствие или через «не могу»? Я всегда за удовольствие. Но есть нюанс: самое большое удовольствие тебя накрывает после большого труда. Чем больше ты трудился, тем круче. А я сторонник максимального удовольствия.

Помогает ли это удовольствие в обычной, не спортивной жизни? Безусловно. Любой человек с помощью спорта может избавиться от негатива и сделать свою жизнь лучше. Это не мантра. Этому есть физиологическое объяснение: во время тренировок утилизируется кортизол и происходит выброс гормонов счастья. Естественно, это наилучшим образом сказывается во время деловых переговорах и споров с супругой.

К слову о супруге. Ваша жена поддерживает ваши спортивные стремления? А как же! Она же у меня тоже спортсменка. Мы и познакомились, когда оба  занимались спортивным ориентированием. А потом в нашей жизни появился еще и триатлон. Вот сейчас она на двухчасовой тренировке на велосипеде, а я дома с детьми.

Сейчас все больше людей увлекаются спортом. Ваш прогноз: надолго ли этот тренд в России? Прогноз давать не буду: я все-таки не ясновидец. Просто скажу, чего бы я хотел. Спорт — дело заразное. Так что рано или поздно в России будут больше бегать, плавать и кататься на велосипеде, появятся достойная спортивная инфраструктура, а также по-настоящему классные старты и производители экипировки. Москва уже побежала. Значит, в ближайшем будущем побежит и остальная Россия. Это моя голубая мечта.

Вы бесконечно позитивный человек. В чем ваш секрет? Со стороны может показаться, что моя жизнь идеальна. Но конечно, это не так. Есть и рабочие трудности, и кричащие дети, и заканчивающиеся нервы. Но я научился ценить каждое мгновение. Радуйтесь, когда ребенок истерит, что у вас есть это прекрасное и порой невыносимое создание. Живите так, как будто завтра не наступит и вам нужно успеть получить удовольствие по полной.