Прикованный к коляске великий ученый Стивен Хокинг как-то сказал: «Если вы стали инвалидом, в этом нет вашей вины. Но и винить всех вокруг и ждать от них жалости тоже не стоит. Нужно посмотреть на ситуацию с оптимистической точки зрения и постараться извлечь из нее максимум, чтобы по-настоящему найти себя».

Справедливость этой жизненной мудрости на собственном примере доказал молодой человек по имени Анатолий Шевченко. Он родился в маленьком селе Погребки Суджанского района под Курском. Всегда любил спорт, особенно футбол. Но в 15 лет у Анатолия обнаружили онкологию.

Ничто не предвещало беды: всего лишь боль и дискомфорт в ноге, затем рядовое обследование… Но вердикт врачей прозвучал как приговор: саркома. Оказалось, что злокачественная опухоль уже «съела» большую часть костной ткани.

Последовали ампутация левой ноги выше колена и шесть курсов химии. В такой ситуации легко сломаться — и Анатолий не скрывает, что сразу после ампутации пережил период «мне теперь все равно».

Но отец вытащил его из депрессии. Он сказал: «Сынок, либо мы встаем, либо будет полная труба».

Так Анатолий оказался за рулем комбайна в родном селе. Два года он проработал помощником, а потом — уже комбайнером.

Потом отец купил сыну хороший спортивный протез. Ради этого пришлось продать фамильный дом и еще добавить денег, но Анатолий поначалу не оценил жертву родителя. Он по-прежнему не чувствовал «вкуса жизни», поэтому протез долго валялся без дела.

И тут приятель Вадим Потолов уговорил Анатолия сходить с ним на тренировку. «По первости я просто наблюдал со стороны, а потом начал тренироваться. Конечно, Вадим меня аккуратно к этому подталкивал: ободрял, помогал, познакомил с Ларисой Мещеряковой, которая и стала моим тренером. Я занимался «через не могу» и «через не хочу». Один бог знает чего мне это стоило…Было очень тяжело. Но все же пришло то время, когда я понял, что могу и хочу профессионально бегать».

Окружающие не сразу поняли необычного парня. «К сожалению, люди у нас не готовы воспринимать отличных от себя. Никто не смотрит на тебя как на обычного человека. Одни слишком восторгаются, других вид протеза коробит. Случалось, что посмеивались — за спиной или прямо в лицо. У нас принято ставить на инвалидах крест. Если у тебя нет ноги, спорт и ты — вещи несовместимые».

Тем временем Шевченко попал в паралимпийскую сборную от Курской области, в сентябре 2019 года стал призером «Классного забега» в Курске и решил, что отныне будет мотивировать своим примером других. Сейчас он получает второе высшее образование (первым был инженерный факультет Курской сельхозакадемии), чтобы стать тренером для детей с ограниченными возможностями.

«Я надеюсь, что, глядя на меня, люди поймут: любая проблема решаема. Я занимаюсь бегом и кроссфитом, езжу на мотоцикле, плаваю, даже могу пройти в стойке на руках. Как видите, живу полноценной жизнью и радуюсь каждому дню».

А еще Анатолий Шевченко собирается на первые в жизни серьезные соревнования — на Кубок России, который пройдет 3 февраля в Чебоксарах.

Ему предстоит пробежать 60 метров. И он почти не сомневается в победе — на его спортивном протезе уже даже красуется счастливая цифра-талисман «2».

«Двойку я очень давно подсмотрел в одном фильме. У парня была такая татуировка на спине: чтобы позади бегущий видел свое место. У меня теперь тоже набита такая татуировка. Я не устаю себе повторять: я первый, я хочу быть первым, лучшим».