Парадигма лечения сотрясения мозга тишиной и полным покоем давно изжила себя. Доказано: на самом деле пациенты вполне могут (и должны) совершать умственные усилия и при этом восстанавливаться быстрее. А теперь выяснилось, что и двигаться им полезно. Специалисты из научно-исследовательского Университета штата Нью-Йорк в Буффало даже настаивают: лучшая реабилитация для пациентов с сотрясением мозга — беговая дорожка.

К такому выводу медики пришли в результате исследования, которое проводилось на пациентах клиники спортивной медицины UBMD в западном Нью-Йорке. В нем приняли участие 103 подростка от 13 до 18 лет в острой фазе сотрясения мозга (не более 10 дней после травмы).

Пациентов разделили на две группы. Первым была предложена в качестве восстановления растяжка. Вторым — аэробная нагрузка: ходьба в умеренном темпе (80% от максимальной индивидуальной нагрузки) по беговой дорожке с увеличением угла подъема.

Ученые: сотрясение мозга лучше всего лечить на беговой дорожке

Изначально планировалось доказать, что аэробные упражнения являются субсимптомными пороговыми (то есть не усугубляют симптомы). Но в итоге результаты превзошли все ожидания: аэробная группа вдруг быстро пошла на поправку. В среднем ее участники восстанавливались за 13 дней. Для сравнения: те, кто выполнял растяжку, выздоравливали за 17 дней. Состояние каждого участника пересматривалось еженедельно, и по мере улучшения количество нагрузки увеличивалась.

В каждой группе были пациенты, которые выздоравливали более четырех недель. Однако в группе с аэробными упражнениями таковых было меньше — всего двое против семи из группы растяжения.

Ученые: сотрясение мозга лучше всего лечить на беговой дорожке

Еще один интересный момент: болезненные ощущения, которые часто испытывают люди с сотрясением мозга, в группе аэробной нагрузки наблюдались в два раза реже.

«Это является самым убедительным доказательством того, что назначенная индивидуальная программа аэробных упражнений, которая поддерживает частоту сердечных сокращений ниже точки, где симптомы ухудшаются, является лучшим способом лечения сотрясения мозга у подростков. Полученные данные прямо противоречат общепринятому подходу к лечению сотрясения, который обычно исключает физическую активность», — прокомментировал Джон Дж. Ледди, руководитель эксперимента, доктор медицинских наук и профессор биомедицинских наук.

Кстати, исследование, проведенное им и его коллегами, является первым клиническим испытанием лечения в острой фазе после сотрясения мозга, связанного со спортом. Теперь команда Джон Дж. Ледди собирается провести аналогичный эксперимент со взрослыми участниками.

Ученые: сотрясение мозга лучше всего лечить на беговой дорожке