Зима вообще не лучшее время года для кожи: на улице ветер и мороз, в помещениях горячий сухой воздух

В результате таких нагрузок и перепадов температур нарушается гидролипидный баланс и могут появиться шелушения, зуд и покраснения даже у тех, кто не занимается спортом на улице. Есть несколько способов, как защитить лицо во время пробежки и что делать после.

Средства для защиты лица во время пробежки зимой

Перед занятием, особенно в мороз, на лицо лучше всего нанести плотный крем, защищающий от холода, и дать ему впитаться и образовать пленку на коже. Удивительно, но среди косметических марок специальных средств не так уж много, зато полно в детских линейках. Бессменный лидер в этой категории детский защитный бальзам от ветра и холода Weleda. В составе нет воды, поэтому наносить можно прямо перед выходом на улицу. Плюс, среди ингредиентов ланолин и пчелиный воск, создающий естественный барьер, питающие кожу масла сладкого миндаля и кунжута и экстракт календулы.

Еще один защитник – крем при ветре и непогоде Bubchen. В составе масло миндаля и карите, пантенол и витамин Е, препятствующий появлению раздражения, а также пчелиный воск, который создает защитную пленку.
Если специального крема под рукой нет, можно нанести обычный, но с пометкой «для очень сухой» или «для поврежденной кожи». В их составе питательные масла, способные создать защитный слой. Главное наносить крем не менее, чем за сорок минут до выхода, чтобы крем успел впитаться и образовать пленку.

Снег в сочетании с ярким солнцем может вызвать микроожоги, поэтому если собираетесь бегать по заснеженным полям, желательно сверху добавить солнцезащитный крем с SPF30-50. Например, у Lancaster есть специальная линия Sun Sport, средства которой защищают от всех видов УФ-лучей и работают даже на влажной коже. После занятия такой слоеный пирог надо обязательно смыть, чтобы даже коже дышать и не забились поры.

Средства для восстановления кожи после зимней пробежки

Для поддержания гидролипидного баланса важны увлажнение и питание, поэтому на зиму к своему ежедневному уходу лучше добавить восстанавливающую сыворотку, в идеале на масляной основе. Комплексная омолаживающая двойная сыворотка Double Serum от Clarins – обещает восстановление, питание и насыщение кислородом. Эксперты марки говорят, что коже, находящейся в стрессе, могут помочь средства anti-age, так как в них находятся самые мощные ингредиенты.

Ночной восстанавливающий концентрат Midnight Recovery Concentrate от Kiehl’s – культовое средство марки. На 99% процентов состоит из эфирных масел, а в составе нет воды. Использовать рекомендуют на ночь, за это время концентрат сделает кожу более упругой, гладкой и мягкой, а также выровняет тон.


Еще одно средство — увлажняющий успокаивающий гель SkinCeuticals Phyto Corrective. У него легкая нежирная текстура, поэтому его можно использовать даже с проблемной кожей. Гель успокаивает, смягчает, увлажняет, снимает жжение и укрепляет защитные механизмы. Подходит также для восстановления после эстетических процедур.

Кремы для нанесения сразу после пробежки выбирайте с пометкой SOS, «для очень сухой» или «для поврежденной кожи». Такие часто встречаются у аптечных и космецевтических марок. К примеру, бальзам Cicaplast Baume B5 от La Roche-Posay – успокаивающее восстанавливающее средство, которое можно наносить при любых повреждениях: от ожогов и ссадин до сухости и шелушений. Подходит для лица, тела и даже губ.

Также стоит обратить внимание на увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm от Kiehl. Один из главных действующих ингредиентов крема — антарктицин, который увлажняет, разглаживает и защищает от повреждений при экстремально низких температурах, способствует сохранению влаги в кожи, а кроме того питает, успокаивает и смягчает.


Среди успокаивающих бальзамов следует отметить Vprove Blutamin Balm After Expert — он рекомендован для использования после агрессивных косметологических процедур, — а также SOS+ от Vivescence. Первое средство снимает раздражение, увлажняет и защищает от преждевременного старения, стимулирует синтез коллагена и выравнивает тон. Второе — увлажняет и смягчает, убирает чувство стянутости. В его составе бисаболол — активный компонент, полученный из ромашки, а еще концентрат центеллы азиатской, масла ши, купуасу, косточек винограда, макадами и семечек кунжута.