Проблема, знакомая многим бегунам: во время интенсивных тренировок лицо становится цвета флага СССР. Врач-дерматолог, косметолог, специалист в области эстетической и антивозрастной медицины и руководитель медицинского департамента представительства космецевтической марки Sesderma в России Елена Пастернак рассказывает, почему так происходит и что делать.

Елена Пастернак
Елена Пастернак

Почему лицо краснеет во время нагрузок?

Главная причина в том, что во время активных занятий спортом в теле выделяется много энергии, учащается сердцебиение и растет температура. Организм старается не допустить перегрева и всеми силами выводит лишнее тепло — в том числе через кожу. А на лице как раз сосредоточено большое количество капилляров, и они расположены близко к поверхности кожи. По этой же причине лицо краснеет на морозе. И это абсолютно нормальный процесс.

Другая причина сильных покраснений — проблемы с сосудами. На их состояние отрицательно влияют курение, алкоголь и обилие жирной и острой пищи в рационе. Все это способствует тому, что сеть капилляров растет, а сами они становятся более хрупкими и чувствительными.

Еще один вариант — дерматологическое заболевание розацеа, когда лицо краснеет и без нагрузок.

Почему бывает, что и после тренировки лицо долго остается красным?

Во время физической нагрузки учащается пульс и может подняться давление — отсюда краснота. Если она сохраняется в течение 30-40 минут после тренировки — это в пределах нормы.

Если же краснота не проходит дольше, да еще при этом сохраняются повышенный пульс и давление, это может быть сигналом о перетренировке или даже скрытой форме гипертонической болезни, предрасположенности к ней.

В этом случае следует увеличить промежуток времени отдыха между тренировками или на время (две недели) совсем их прекратить, ограничившись легкой утренней гимнастикой. И конечно, не помешает консультация с врачом.

Что же делать?

Совсем избежать покраснений не получится. Физиологический процесс нельзя просто выключить — с этим придется смириться. Но попытаться «снизить яркость» красок на лице можно.  Что может помочь:

Корректировка питания. Исключите алкоголь, жирную пищу, шоколад и цитрусовые. Введите в рацион больше каш и кисломолочных продуктов, фруктов и зеленого чая, а также пейте больше воды.

Принимайте препараты для укрепления сосудов. Только без самодеятельности — их должен назначить врач.

Подберите правильный уход. Обратитесь с проблемой покраснения к дерматологу или косметологу. Существует множество косметических средств, помогающих снизить красноту на лице. Это маски, сыворотки, кремы с витамином С и
экстрактами гинго билоба, каштана. Например, у марки Sesderma есть линия C-VIT для любого возраста и типа кожи. В составе всех средств — антиоксидантный комплекс с экстрактом каштана и витамин С. За три месяца регулярного использования они улучшат тон лица и укрепят сосуды.

Средства из линии C-VIT от Sesderma
Средства из линии C-VIT от Sesderma