Рекорд кенийца не засчитают, но он все равно впереди планеты всей

Элиуд Кипчоге обещал стать первым спортсменом в истории, который пробежит марафонскую дистанцию менее чем за два часа, и слово сдержал.

12 октября в Вене 34-летний кенийский легкоатлет финишировал с результатом 1 час 59 минут 40,2 секунды. На дистанции ассистировали пейсмейкеры.

Амбициозный рекорд удался со второй попытки: в 2017 году Кипчоге почти преодолел двухчасовой рубеж в марафоне на автодроме в Монце (Италия). Но тогда ему не хватило каких-то 25 секунд. Теперь же абсолютный рекорд планеты по праву на счету Элиуда.

Правда, результат не будет засчитан как официальный рекорд — потому что марафон не проходил под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Теперь, чтобы стать сверхчеловеком, Элиуду осталась самая малость — обмануть саму природу. Напомним, что в 1997 году американский физик Майкл Джойнев научно доказал: человек физически не способен пробежать марафон меньше, чем за 1 час 58 минут. В своих расчетах Джойнев опирался на три фактора: максимальный объем кислорода, который способен потребить атлет, темпы распространения молочной кислоты по мышцам и максимальную эффективность бега. Вердикт ученого был таков: 1 час 58 минут — при всех идеальных условиях, и идеальном спортсмене, который не расходует энергию ни на что, кроме бега.

Рискнет ли Кипчоге на собственном примере опровергнуть научный факт?