В спортивном Олимпе теперь сплошная свобода слова: простая тренировочная футболка стала трибуной для высказываний.

Производители пишут на футболках о самом сокровенном: о любви к спорту («Бег — моя терапия»), мечте похудеть («Жир, я тебя сожгу») и стремлении утереть нос преуспевающим на дистанции атлетам («Я бегу как девчонка. Попробуй не отстать»).

А некоторые лоббируют спортивную тему с юмором и самоиронией. В 2018 году для активно худеющих появились футболки с высказываниями от лица самой знаменитой бегемотихи на планете Фионы.

«Крошка» преждевременно родилась в зоопарке Цинциннати, ее несколько месяцев выхаживали и все это время за нее переживала целая армия поклонников. Когда Фиона пошла на поправку, то стала символом зоопарка и мировым мемом. И теперь из ее уст звучит жизнеутверждающее «Я могу и я сделаю».

В общем, авторы надписей на майках веселятся от души. Но нельзя недооценивать силу слова.

Персональный тренер сети «Территория фитнеса», фитнес-эксперт и преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера Наталья Добронравова объясняет: «У нас существует программа «Худеем вместе», всем участникам которой выдаются «красноречивые» футболки. В этом сезоне на них набили «Я себя похудею» и «Делаю тело». И это не пустые слова. Это вербальная мотивация: участники читают надпись друг на друге во время занятий.  Это дополнительная ответственность — потому что девизу подсознательно хочется соответствовать. Ну и повод для улыбки, конечно, — как на тренировке без хорошего настроения».