Большинство великих бизнесменов начинали с самых низов. Создатель спортивного бренда Under Armour Кевин Планк не исключение: свои первые высокотехнологичные футболки он выпускал в… подвале бабушкиного дома

Молодой американец объявляет войну хлопку

Американцу Кевину Планку было 20 лет, когда он почувствовал неуемную жажду изобретений. Она проснулась неспроста. Планк играл за футбольную команду Мэрилендского университета и успел намучиться на тренировках. Тогда спортивная одежда изготавливались из хлопка, поэтому быстро насквозь пропитывалась потом, плохо пахла, вызывала неприятные ощущения и сковывала движения.

Кевину Планку надоело менять по три футболки за тренировку и он принялся искать решение.

Юный Кевин Планк на тренировке
Юный Кевин Планк на тренировке

Миллион алых роз

Денег у молодого человека не было. Но его предпринимательская жилка помогла решить проблему. Необходимую стартовую сумму Планк заработал, сыграв на нежных чувствах. Бизнес-план был прост: в канун Дня святого Валентина Кевин купил в оранжерее тележку роз, вычислил любимые места прогулок влюбленных парочек и нанял нескольких друзей продавцами. За пару дней он и его команда продали охапки цветов, получив 17 000 долларов прибыли.

Первая в мире высокотехнологичная футболка

На вырученные деньги Кевин съездил в Нью-Йорк, где месяц искал подходящую ткань. В итоге Планк выбрал микрофибру: она хорошо выводила влагу, оставаясь при этом сухой. Кевин оформил заказ на пробную партию футболок в одном нью-йоркском ателье. Впоследствии эту модель назовут #0037. А на первых парах Планк раздал футболки на тестирование коллегам по футбольной команде.

Тем понравилось. У Кевина Планка появились первые заказы. Спрос даже превышал предложение. Кевин еще толком не успел набить руку на футболках, а его уже спрашивали, шьет ли он толстовки. Планк не задумываясь отвечал «Да!» — и мчался набрасывать эскиз толстовок, которые нужно было отдать заказчику уже через неделю.

Правда, стремление угодить всем вышло ему боком. Эксперименты с тканями и фасонами, оборудование и сжатые сроки производства стоили денег — Кевин увяз в долгах. Дошло до того, что он разъезжал по всему побережью, набив багажник машины своими изделиями, и продавал их с рук, где только можно.

На аренду офиса Планку, естественно не хватало. Так что отдельное спасибо его бабушке из Джорджтауна, которая позволила внуку занять свой подвал. Там Кевин сводил дебет с кредитом и заодно разместил лабораторию, в которой собирался изобретать мембранную ткань мечты.

Кевин Планк
Кевин Планк

Как появилось имя Under Armour

Во всех смелых начинаниях Кевина поддерживал один из братьев — Колин. Собственно, именно ему бренд Under Armour обязан своим именем.

Сначала Кевин и Колин хотели назвать свою фирму Heart («Сердце») — но оно оказалось занятым. Затем была идея с именем Body Armour, но под ним уже открыли магазин бронежилетов, поэтому запатентовать его не разрешили. Но в какой-то из юридических заявок Колин ошибся и вместо Body Armour сделал запрос на название Under Armour («Под защитой/броней»). Оно оказалось свободным.

Как появился логотип Under Armour, братья уже не припомнят. Но зато они точно знают, что означает графическое переплетение букв «U» и «A». Оно символизирует защиту тела — от влаги, ветра, холода и прочих напастей на спортсмена.

Из провинциального подвала — в Голливуд и космос: история бренда Under Armour

Первый финансовый успех

Подняться со дна финансовой пропасти Under Armour помогли звезды.

С середины 1990-х Америка буквально помешалась на селебрити. Одним из первых этим обстоятельством удачно воспользовался великий дизайнер Джанни Версаче, сделавший своей ходячей рекламой Мадонну и прочих знаменитостей. В итоге Versace стала первой итальянской маркой, коммерчески успешной в США.

Кевин Планк пошел тем же путем. Он отправил комплекты Under Armour нескольким известным футболистам. И вот ведь удача: защитник популярной команды Oakland Raiders Джефф Джордж сфотографировался в Under Armour для обложки журнала USA Today. В тот же день Планку оборвали телефон новые заказчики.

Но самый главный звонок раздался из офиса футбольной командой Georgia Teach: они хотели долгосрочный контракт.

Так Under Armour заработали первую серьезную сумму (100 тысяч долларов), смогли погасить долги и даже арендовали завод в Огайо.

А в 1998 году штаб Under Armour переехал-таки из подвала бабушки в офис в Балтиморе, в здание прогоревшей мыльной фабрики.

Из провинциального подвала — в Голливуд и космос: история бренда Under Armour

Первая ткань собственной разработки

Даже в самые трудные дни неугомонный Кевин Планк не оставлял мечту о ткани собственной разработки. И в 1998 году она наконец воплотилась в жизнь. Under Armour представили свой первый «родной» материал. Это была ткань с технологией ColdGear®, способной сохранять сухость и тепло при любой интенсивности тренировки.

Параллельно с этим была выпущена линейка AllSeasonGear® — эта ткань работала при любой, даже самой холодной погоде. С этим уже можно было завоевывать крупные рынки. И Кевин не упустил возможность.

Из провинциального подвала — в Голливуд и космос: история бренда Under Armour

Under Armour в Голливуде

Ощутив первый «селебрити-эффект», Кевин Планк старался уже никогда не сворачивать с звездного пути. Расчет себя оправдал: он заключил контракт с голливудской кинокомпании Warner Brothers. У той были в производстве два фильма, где главные герои играли в американский футбол. Для актеров требовалась красивая форма. И вот одежда Under Armour появилась на большом экране — в картинах «Каждое воскресенье» с Аль Пачино и «Дублеры» с Киану Ривзом.

Аль Пачино в фильме «Каждое воскресенье»
Аль Пачино в фильме «Каждое воскресенье»
Киану Ривзом в майке Under Armour в фильме «Дублеры»
Киану Ривзом в майке Under Armour в фильме «Дублеры»

Так в 1999 году Under Armour превратился из малого бизнеса в большой. После премьер Warner Brothers фирма начала сотрудничество с крупными бейсбольными и хоккейными лигами и заработала свой первый миллион долларов. Кстати, только тогда Кевин Планк наконец-то назначил себе как директору официальную зарплату.

В 2000 году компания Under Armour уже стала официальным партнером олимпийской сборной США.

Но несмотря на спортивную специфику, Планк продолжал и до сих пор дружит с Голливудом. Under Armour одевали героев во всех частях «Форсажа», а также Криса Эванса в блокбастере «Первый мститель: Другая война».

Дуэйн Джонсон в футболке Under Armour в фильме «Форсаж»
Дуэйн Джонсон в футболке Under Armour в фильме «Форсаж»
Крис Эванс в футболке Under Armour в фильме «Первый мститель: Другая война»
Крис Эванс в футболке Under Armour в фильме «Первый мститель: Другая война»

20 лет успеха Under Armour

К середине нулевых о марке Under Armour знали уже все. И не только потому, что ее носили звезды кино. Просто вещи Under Armour действительно классные, и компания постоянно совершенствует технологии.

В самом деле: кто еще на рынке может похвастать, например, «компьютерной» экипировкой? Under Armour могут. В 2013 году фирма разработала систему Under Armour Armour39™. Это встраиваемые в одежду и обувь датчики, которые замеряют основные показатели спортсмена (сердечный ритм, интенсивность тренировки, потраченные калории, выполненные задачи) и сравнивают их с показателями прошлой тренировки. О чем еще мечтать тем, кому важны контроль за состоянием организма и возможность прогнозировать пик формы.

Более того. Кевин Планк даже сумел помириться с хлопком, с которым воевал все эти годы. Under Armour запустили линию Charged Cotton®.  Эта революционная технология уникальна тем, что превращает хлопок в столь же быстросохнущую ткань, как синтетическая.

Кевин Планк на обложке Forbes
Кевин Планк на обложке Forbes

Under Armour в Космосе

В 2019 году Under Armour представил отчетность за четвертый квартал 2018 года. Трехмесячная выручка фирмы достигла $1,4 млрд (+2% год к году), что оказалось существенно больше прогнозов аналитиков Уолл-Стрит.

Однако почивать на лаврах Кевин Планк и компания не собираются. С такими оборотами на Земле им уже тесно — поэтому теперь Under Armour покоряет космос. Причем в буквальном смысле: фирма создала костюм для полетов в космос. Комплект включает базовый слой из материалов, которые улучшают кровообращение, тренировочный костюм, куртку астронавта, обувь и скафандр.

Испытать космическую экипировку планирует миллиардер и основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон, который рассчитывает поставить на поток космический туризм уже к концу 2020 года.

Из провинциального подвала — в Голливуд и космос: история бренда Under Armour

Из провинциального подвала — в Голливуд и космос: история бренда Under Armour