Зачем нужна спортивная компрессия и делает ли она бегуна быстрее

Что такое компрессионная экипировка

Компрессионная экипировка — вид одежды из специализированных эластичных материалов, плотно прилегающих к телу. Основным принципом работы компрессионной одежды является сдавливание поверхностных и глубоких вен, сужение сосудов и ускорение кровотока. При этом в мышцы поступает больше кислорода и питательных веществ, а углекислый газ и продукты распада удаляются быстрее.

История изобретения компрессионной экипировки

Способ компрессии использовали еще в Древнем Египте, где военные, гладиаторы и рабы накладывали на ноги тугие повязки из кожи или ткани. Это помогало снять усталость и отеки. В царской России в армии Суворова тоже прибегали к этому методу: у нас эти «обмотки» назывались «онучи». Они использовались в длительных походах для увеличения выносливости.

Настоящая же компрессионная одежда появилась к XX веку после создания эластичного бинта с волокнами полиуретана. Тогда же были созданы первые специализированные изделия с эффектом компрессии.

Доказанные плюсы компрессионной экипировки

В настоящее время компрессия используется очень широко — в том числе и в спорте. Это неудивительно: результаты исследований позволяют утверждать, что компрессионная экипировка дает массу плюсов.

Ускорение кровотока. Вены человека включают в себя специальные клапаны, которые помогают прогонять кровь к сердцу. Когда состояние здоровья вен нарушается (например, из-за обычной усталости), вена расширяется. При этом клапаны образуют зазор, который мешает кровотоку. Принцип работы клапанов вен схож с принципом силы напора в шланге с водой: если поджать кончик шланга, напор бьющей из него струи усилится. Точно так же работает компрессия: она сдавливает ногу и сжимает вену. Соответственно, кровоток ускоряется.

Поддержка ахиллова сухожилия. От возможных травм компрессионные носки и гольфы, конечно, не защитят. Однако они плотно облегают голеностоп, что создает своего рода поддерживающий «каркас» и придает ноге дополнительную устойчивость.

Увеличение проприоцепции. Проприоцепция — это ощущение тела в пространстве. В компрессионной одежде координация улучшается, помогая следить за техникой бега. Особенно эффективны в этом вопросе носки, которые плотно прилегают к ноге, помогая лучше ощущать постановку стопы.

Комфорт. Компрессионная одежда хорошо выводит влагу, обладает высокой терморегуляцией и воздухопроницаемостью, защищает от солнца, а также обеспечивает свободу движений за счет высокой эластичности.

Более быстрое восстановление. За счет повышения общего тонуса сосудов, циркуляция крови и кислородный обмен в мышечных тканях ускоряются. Это значит, что в мышцы быстрее поступают питательные вещества, а продукты распада (например, молочная кислота), вызывающие ноющую боль после бега, выводятся быстрее.

Уменьшение напряжения мышц. Компрессионная одежда как бы фиксирует мышцы и предотвращает их колебания во время движения. Таким образом сводится к минимуму риск возникновения судорог.

Улучшает чувство тела. Доказано: движение ног в компрессионной одежде ощущается более четко. Улучшается координация.

Снижает нагрузку на сердце. В одном исследовании было зафиксировано, что при беге в компрессионной экипировке (гольфах, гетрах, штанах) сердечный ритм замедляется на 2 удара в минуту, то есть примерно на 1,5%. Цифра небольшая, но тем не менее это снижение нагрузки на сердце.

Улучшает ли компрессионная экипировка результативность бега

Зная все преимущества компрессионной экипировки, невольно начинаешь верить, что она улучшает беговые результаты. Многие производители спортивных товаров это даже устно гарантируют. Маркетологи упирают на следующее: сердечный ритм при беге в поддерживающей одежде несколько замедляется, что делает нагрузку на сердце более щадящей и, якобы, позволяет увеличить темп бега. Кроме того, по ощущениям бег в эластично-сдавливающей одежде более легкий — а значит, и более быстрый.

Звучит логично. Однако результаты многочисленных научных исследований их опровергают. Эксперименты с участием как профессиональных бегунов, так и любителей убедительно показали: никакого положительного влияния на результативность физической активности компрессионная одежда не оказывает. Это касается всех предметов: гольфов, носков, шорт, леггинсов, гетр и т.д.