Основное тренировочное время бегуна — это тяжелая и очень тяжелая работа. Но спортивные эксперты не устают напоминать: при этом важно правильно восстанавливаться, достаточно отдыхать и расслабляться. Русская баня — один из самых приятных способов сделать это

Восстановление мышц и избавление от боли в них

При серьезных физических нагрузках в мышцах и связках начинают скапливаться токсины (то есть продукты распада, в том числе соли молочной кислоты). Это приводит к ощущениям постоянной боли в ногах и к микронадрывам мышечных волокон.

Чтобы вывести токсины, организму требуется 3-4 дня. В режиме постоянных тренировок он не успевает это сделать. Но баня помогает организму справиться с этой задачей практически за сутки: ведь под воздействием перепада температур улучшается микроциркуляция, ускоряются обмен веществ и перераспределение крови.

Тем временем активное потоотделение способствует выведению продуктов метаболизма (мочевины, молочной и пировиноградной кислот, вредных шлаков, лишней воды и т.д.).

Профилактика травм

Травму проще предупредить, чем вылечить. И баня — отличная профилактика так называемых усталостных травм. Вы снимаете напряжение и стресс, восстанавливаетесь и гасите воспалительные процессы.

Целебный веник

При парении используют березовые, еловые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. И в этом особая прелесть русской бани: потому что веник — лучший аналог массажа. Во-первых, манипуляции веником понижают возбудимость периферических нервов (чувствительных, двигательных, сосудодвигательных, секреторных и т.д.).

Во-вторых, нагнетая температуру на локальных участках тела, массаж вызывает значительное повышение потоотделения и усиленный приток крови к коже, мышцам и внутренним органам, что дает превосходный общеукрепляющий эффект.

А такой необычный веник, как крапивный, плюс ко всему является спасением при радикулитах и заболеваниях суставов.

Улучшение качества мышц

Под воздействием высокой температуры и веника возрастает электрическая активность мышц. То есть временно увеличивается их сила и масса (они становятся больше), а также улучшаются упруго-вязкие свойства (повышается газообмен, активизируется выделение мышцами углекислого газа и азота). Все это приближает спортсмена к мечте — сильным и эластичным мышцам, которые помогут сделать новые рекорды.

Снижение веса

Чудес похудения не ждите. Но тем не менее: баня улучшает обмен веществ — что уже большой плюс в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, эффект «сгонки веса» достигается в парной за счет дегидратации, то есть вывода лишней жидкости из организма.

Психическое удовлетворение

Доказано: баня расслабляет, успокаивает, позволяет в буквальном смысле выпустить пар и вызывает приятное чувство сонливости.

Закаливание и повышение выносливости организма

Высокая температура — это стресс, к которому организм вынужден вырабатывать адаптацию. Соответственно, с каждым визитом в баню он становится сильнее и выносливее — в этом и заключается эффект закаливания.

Улучшение качества кожи

В парной у кожи улучшается функция внешнего дыхания. Поры раскрываются и из них испаряются токсины, благодаря чему усиливаются насыщение артериальной крови кислородом и выделение углекислого газа и потребление кислорода кожей — а значит, она становится здоровее и красивее.