Предприимчивые инженеры из Королевского колледжа в Лондоне нашли необычный способ внести свой вклад в защиту окружающей среды. Они придумали кроссовки, которые очищают воздух.

Секрет новой технологии — в фильтрующей воздух подошве. При каждом шаге специальный клапан пропускает загрязненный воздух, который затем при давлении стопы выталкивается через фильтры, — при этом вредные примеси и частицы оседают в кассетах фильтров. Аналогичная методика используется, например, в автомобильных двигателях и бытовых кондиционерах.

Сами разработчики уверены, что при массовом использовании кроссовки могут дать заметный эффект. А вот экологи полны скепсиса. По их мнению, изобретение лучше применить к домашней обуви, а не к кроссовкам: в квартире фильтры могут сработать как робот-пылесос (собирать пыль и твердые частицы, которые для человека не совсем безопасны). На улице же, особенно в мегаполисах, где на земле помимо пыли и песка лежат цемент, тяжелые металлы и волокна асбеста, фильтры засорятся буквально за пару раз.