Что такое амортизация

Термин амортизации многие узнали еще в детстве. Когда родители покупали вам новенький навороченный велосипед, и его седло и руль мягко пружинили вместо того, чтобы больно ударять на каждой кочке, вы с важным видом произносили «амортизация!».

И были правы: именно в смягчении нагрузки заключается вся суть амортизации. И в беге она даже важнее, чем при езде на велосипеде: потому что удары приходятся не на седло, а на опорно-двигательный аппарат— при приземлении основной удар приходится на стопу, затем нагрузка волной поднимается выше, к колену, тазу и позвоночнику.

Да: в каждом человеке заложены физиологические механизмы амортизации. Но для тренирующегося в XXI веке этих ресурсов недостаточно: природа не рассчитывала, что люди начнут бегать по 42 км.

Комментарий Елены Калашниковой, КМС по легкой атлетике на марафонской дистанции и автора блога «Стану мастером»:

«Человеку по природе положено бегать. Но далеко не все могут посвятить бегу достаточно времени, и многие начинают заниматься бегом уже в зрелом возрасте.  Основная проблема таких бегунов — постановка стопы. Ее по привычке ставят так же, как при ходьбе: то есть перекатом с пятки на носок и с выносом голени сильно перед собой. Асфальт и плитка, которые являются основной поверхностью в городе, дают гораздо большую ударную нагрузку, чем грунт, по которому бегали наши предки. Поэтому в современном мире нужны дополнительные средства амортизации.

Если тело не подготовлено, тренировки в обуви без амотризации быстро приведут к проблемам с суставами, связками и позвоночником. Амортизация — это технология, которая частично поглощает ударную нагрузку и равномерно ее распределяют по всей стопе. Если у кроссовка правильная подошва, то часть ее она берет на себя. Другими словами: хорошая амортизация позволяет избежать или минимизировать травмы».

Какая бывает амортизация

Итак: амортизация смягчает удар при постановке стопы. Но с другой стороны: если кроссовки слишком мягкие, то вместе с ударной волной они будут гасить и отдачу — и  спортсмену будет труднее отталкиваться. Чтобы компенсировать этот момент и убить сразу двух зайцев (снизить нагрузку и вернуть энергию шагу), производители кроссовок придумывают высокотехнологичные хитрости.

Каждая технология патентуется и обычно прописывается на боковой части подошвы (чтобы вам было легче ориентироваться при покупке). А если система особенно удачная, ее указывают в названии линейки — как, например, Nike Air, которая прославилась уретановой подушкой с закаченным в нее газом. Эту подушку сочетают с разными материалами подметки и подошвы, чтобы добиться разной степени мягкости/упругости.

А в новых беговых кроссовках Puma Hybrid за этот момент отвечают промежуточная подошва из вспененного материала Ignite (она равномерно распределяет нагрузку от пятки до носка) и пена NRGY (она обеспечивает возврат энергии, придавая силу во время бега).

А марка Mizuno использует технологию Wave: между двух слоев мягкой пены проходит пластиковая вставка в виде волны. Такой «слоеный пирог» работает как пружина: сжимается при приземлении и разжимается при отталкивании.

Кроссовки Puma Hybrid
Кроссовки Puma Hybrid

Что выбрать

Амортизация кроссовок — одна из самых главных характеристик при выборе подходящей пары. Кроссовки с высоким уровнем амортизации подойдут для новичков и тех, кто бегает с низким или средним темпом (4,5-6): ногам будет комфортно, они будут меньше уставать и быстрее восстанавливаться. Шансов получить травму —меньше.

Обувь с низкой амортизацией — вариант для тех, кто готов поступиться комфортом ради скорости. К таким моделям присматриваются более профессиональные спортсмены.

Что подойдет конкретно вам, во многом зависит от обстоятельств бега (как часто, по какой поверхности и какие дистанции вы будете бегать) и индивидуальных особенностей (постановка стопы, техника, подготовленность). Значение имеет абсолютно все — даже вес атлета: чем он тяжелее, тем больше нагрузка и тем сильнее должна быть амортизация кроссовок.

Поэтому единственная общая рекомендация по поводу амортизации — этот тест на пронацию и консультация с тренером. Только так вы найдете пару, в которой вам действительно удобно — а это самое главное: ведь только такие кроссовки  убережет суставы и связки и позволит бегать легко и долго.