Пара Nike Vaporfly Next% стала причиной грандиозного спортивного скандала: ее называют «технологическим допингом»

Элиуд Кипчоге на триумфальном марафоне в Вене
Элиуд Кипчоге на триумфальном марафоне в Вене

Кенийский атлет Элиуд Кипчоге этой осенью уж очень разбежался: 12 октября 2019 года он первым среди людей пробежал марафон менее чем за 2 часа.

«Это исторический момент, сравнимый с высадкой на Луну. Я доказал, что если чего-то желать, то нет никаких ограничений», — прокомментировал Кипчоге свой триумф.

Экипировка Элиуда Кипчоге для марафона в Вене
Экипировка Элиуда Кипчоге для марафона в Вене

Правда, рекорд ему не засчитали. Международная ассоциация легкоатлетических федераций не смогла признать результат официально, потому что забег не был зарегистрирован ею и проходил практически в «лабораторных» условиях: вместе с 34-летним Кипчоге поочередно бежал 41 пейсмейкер (бегуны, задающие темп) и только последние метры дистанции он преодолел без их помощи. Кроме того, организаторы для создания идеальных условий специально подбирали город для старта, маршрут и даже конкретный день с учетом погодных условий. Все это невозможно на забегах под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Однако все профессиональное сообщество обсуждает не продуманность организации, а кроссовки, в которых бежал Кипчоге. Это была разработанная специально для него паре Nike Vaporfly Next%.

Родственная модель Nike ZoomХ Vaporfly 4% 2017 года выпуска снижает энергозатраты бегуна аж на 4%. Секрет — в карбоно-фибровых вставках и пластине из углеродного волокна в подошве, которые «подталкивают» вперед. «Когда я в этих кроссовках, мне кажется, что бегу под гору», — признался как-то титулованный марафонец Гален Рапп.

В кроссовках этой линии сейчас занимает призовые места в крупных марафонах очень большое количество бегунов. Статистика настолько впечатляющая, что спортивная пресса даже предполагала, что кроссовки запретят в качестве обуви для соревнований.

Кроссовки Nike ZoomХ Vaporfly 4%
Кроссовки Nike ZoomХ Vaporfly 4%

Так вот, эксперты логично предположили, что усовершенствованная ради Элиуда модель еще более эффективна, чем Nike Vaporfly Next%, и вынесли вердикт: эти кроссовки — «технологический допинг».

Элиуд Кипчоге и кроссовки Nike Vaporfly Next%, в которых он бежал в Вене
Элиуд Кипчоге и кроссовки Nike Vaporfly Next%, в которых он бежал в Вене

Вот комментарий Янниса Питсиладиса, члена медицинской и научной комиссии Международного олимпийского комитета, профессора университета Брайтона: «Меня нисколько не восторгает новый показатель Кипчоге. В мире, где все крутится вокруг технологий и кроссовок, в этом рекорде нет никакого смысла. Я посвятил карьеру спортивной принципиальности, но сейчас о ней нет и речи: конечно, ты выиграешь, если у тебя суперобувь. Мне советовали не высказываться негативно на эту тему. Но это не негатив, это объективность».

Согласны с медицинским экспертом и журналисты. Например, обозреватель Sports Scientists Росс Такер написал в своей колонке: «Перед вами один и тот же спортсмен, который выступает так же, как и раньше, но теперь его результат лучше на минуту-полторы. Это ли не настораживает?».