Apple Watch Series 4

Заодно с нашумевшим iPhone XS компания Apple анонсировала четвертое поколение часов Apple Watch. Гаджет обрел на 30% больший дисплей, продвинутые материалы (задняя панель теперь из керамики и сапфирового стекла — чтобы лучше пропускать сигнал сотовой сети) и двухъядерный процессор S4 (приложения открываются в два раза быстрее).

Часы для бегунов: обзор самых крутых новинок осени 2018

Появилось кое-что новенькое и непосредственно для бегунов. Например, вы почувствуете касание на запястье, если начнете двигаться быстрее или медленнее выбранного темпа. В свою очередь, новый показатель каденса сообщит, сколько шагов вы делаете в минуту. А функция «Скользящий темп» позволит в любую секунду узнать, за сколько вы преодолели последний к данному моменту километр.

Часы для бегунов: обзор самых крутых новинок осени 2018

Ну и самое главное: Apple Watch придут на помощь в экстренной ситуации. Если вы упадете, на экране появится sos-сигнал, который можно отклонить или использовать для вызова помощи. Если вы не отреагируете в течение 60 секунд, часы сами позвонят в службу спасения и отправят сообщение вашим близким.

Часы для бегунов: обзор самых крутых новинок осени 2018

Кроме того, часы сканируют и анализируют частоту сердечных сокращений. Если очень низкий или высокий, Apple Watch расценят это как повод для беспокойства — и сразу же сообщат об этом. Все данные автоматически складируются в электронную «медкарту», которую можно показать врачу.

Часы для бегунов: обзор самых крутых новинок осени 2018

ASUS VivoWatch BP

Часы всего за 20 секунд могут с высокой точностью измерить артериальное давление (отсюда и буквы BP в названии, означающие Blood Pressure). Для этого нужно лишь приложить палец к сканеру на лицевой панели.

Полученные данные используются с толком  — BP подсказывают, например, допустимую интенсивность тренировки, рекомендуемое расстояние и необходимое время отдыха.

Часы для бегунов: обзор самых крутых новинок осени 2018

Polar Vantage V

Модель разработана специально для бегунов. Здесь применяется девятидиодный оптический сенсор, который считывать данные сердечного ритма прямо с вашего запястья.

Самое интересное в этом датчике то, что во время программной обработки он исправляет ошибочные скачки пульса, и на графике получается значение, максимально приближенное к реальному.

Еще две интеллектуальные функции — Training Load Pro и Recovery Pro. Первая анализирует нагрузку — пульс на тренировке, темп, частота шагов и т.д. Вторая отвечает за восстановление. Работают программы совместно: через их подсказки вы будете получать ценные персональные рекомендации — нужно ли сделать перерыв, существует ли риск травмы, остался ли у организма еще резерв.

Любители длительных забегов также оценят технологию Running Power, которая определяет нагрузку на организм при смене интенсивности бега (например, при преодолении холмов). Этот показатель очень пригодится во время марафона, когда нужно поддерживать постоянный уровень усилий.

Подойдет Vantage V и триатлонистам: часы водонепроницаемы, а пульс считывается даже под водой.

Часы для бегунов: обзор самых крутых новинок осени 2018