Японские секреты долголетия, красоты и здоровья традиционно не дают покоя остальной планете. Тем временем все очень просто. «Рецепт» успеха заключается в том, что мы озадачились ЗОЖ только в последние 10 лет, а японцы верны этой философии уже больше века.

Например, японский инженер, гуру anti-age, учитель айкидо и ученый Кацудзо Ниси еще в 1920-е придумал и описал в своих книгах золотые правила оздоровления. Берите их на заметку — тем более они совсем не сложные.

Ешьте меньше

Простая истина от Кацудзо Ниси: причина многих недомоганий — в привычке есть больше, чем того требует организм. Это ведет к тому, что кишечник переполнен массами, которые отравляют все тело. В кровь не всасываются питательные вещества, поступают токсины. Витамины не синтезируются в достаточном количестве. Организм просто не успевает переработать все то, что мы в него впихнули. Как следствие — еще и лишний вес.

«Всегда вставайте из-за стола с ощущением, что могли бы съесть еще столько же с аппетитом», — советовал Ниси.

Золотые правила здоровья и красоты: советы японского ученого Кацудзо Ниши

Пейте больше

Полтора литра чистой воды в день — ваш строгий минимум. При этом Кацудзо Ниси рекомендовал пить маленькими порциями — по 30 мл каждые полчаса. В этом случае вода «промывает» организм эффективнее, чем когда вы пьете залпом.

Золотые правила здоровья и красоты: советы японского ученого Кацудзо Ниши

Раз в месяц устраивайте день без соли

Отказываться от соли совсем нельзя. Достаточно провести без нее сутки. Этого вполне хватит, чтобы восстановить баланс и «разгрузить» организм, если в нем переизбыток соли.

Золотые правила здоровья и красоты: советы японского ученого Кацудзо Ниши

Твердая постель

Только на твердой поверхности позвоночник получает правильную опору, а небольшие подвывихи имеют возможность исправиться естественным путем. Кроме того, твердая поверхность обеспечивает правильную циркуляцию крови от конечностей к сердцу и, соответственно — слаженную работу всех внутренних органов.

Кацудзо Ниси рекомендовал спать нужно нужно только на твердой поверхности — на полу, досках или даже гимнастических ковриках. Но такие крайности, конечно, ни к чему. Достаточно купить не слишком толстый и максимально жесткий матрас.

Твердая подушка или валик

Звучит сомнительно. Однако, однако только на твердой подушке или валике наши шейные позвонки располагаются в своем естественном положении. На мягкой подушке они прогибаются и искривляются, что ведет к болям в шее и спине. А по мнению японцев, «искривленная шея — признак короткой жизни».

Золотые правила здоровья и красоты: советы японского ученого Кацудзо Ниши

Упражнение «Золотая рыбка»

Упражнение исправляет искривление позвоночника и тем самым устраняет перенапряжение позвоночных нервов. К тому же оно нормализует кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, ускоряет обмен веществ и в целом стабилизирует работу основных систем организма.

Исходное положение — лежа на спине на твердой поверхности. Руки вытянуты вверх за голову и лежат на полу. Ноги вытянуты. Ступни — перпендикулярно телу, пальцы ног тянем на себя. Бедра и пятки сильно прижимаем к полу. Согните руки в локтях и положите ладони под шею.

Затем выполняйте быстрые колебания телом в стороны. Вибрируйте так, как рыбка движется в воде.

Золотые правила здоровья и красоты: советы японского ученого Кацудзо Ниши

Упражнение для капилляров

Оказывается, и капилляры нужно тренировать — чтобы нормализовать работу венозных клапанов, улучшить циркуляцию лимфы (а значит — активизировать иммунную систему) и для профилактики варикозного расширения вен.

В системе оздоровления Кацудзо Ниси есть специальная вибрационная гимнастика для конечностей. По сути, это простой в исполнении ежедневный лимфодренаж. Нужно лечь на спину, поднять руки и ноги вверх перпендикулярно полу и выполнять вибрирующие движения в течение трех минут.

Упражнение на соединение стоп и ладоней

Это что-то из дыхательной гимнастики и йоги одновременно: упражнение заставляет работать диафрагму как мощный насос. Это способствует сжатию сосудов: они начинают активнее снабжать внутренние органы (печень, селезенку, кишечник) кровью и лимфой.

Упражнение приятное: просто лягте на твердую поверхность на спину, разведите ноги в коленях и соедините стопы, а руки согните в локтях и соедините ладони на груди. Закройте глаза и полежите так 5—10 минут.

Золотые правила здоровья и красоты: советы японского ученого Кацудзо Ниши