Лыжи

Самая очевидная альтернатива бегу, потому что лыжи — тоже циклический вид спорта с аэробной нагрузкой. Бег и лыжи имеют максимально схожую механику и, соответственно, спортивный результат: стимулируют кардиоваскулярную систему, улучшают способность поглощать и усваивать кислород, тренируют ноги, мышцы кора, руки и плечи. Еще один плюс: бег на лыжах лишен ударной нагрузки, которая характерна для обычного бега.

Сноуборд

Самый экстремальный, но зато и самый эффективный зимний вид спорта. За час катания на сноуборде сжигается 630 ккал, а мышцы пресса, ног и спины прорабатываются за это время до приятной боли. Но помните, что сноуборд чреват травмами: если вы никогда прежде не вставали на доску, обязательно берите в помощь профессионального инструктора.

Скандинавская ходьба

Отличная альтернатива беговым тренировкам на низком пульсе. Она улучшает общую выносливость организма, требует минимума финансовых вложений (нужны только палки), и ею можно заниматься в ближайшем парке. Ходить с палками по заснеженным дорожкам значительно проще, чем бежать — но это и не так просто, как кажется со стороны.

Коньки

Детская забава помогает избавиться от 570 ккал за час. А еще во время наматывания кругов по льду отлично прорабатываются ягодицы, бедра, икры и пресс.

Хоккей

Трус не играет в хоккей, но нам и не занимать смелости. Тем более стимул преотличный — минус 650 ккал за час и эффективная аэробная нагрузка.

Катание с горки

Да-да: традиционные зимние забавы никто не отменял! Обычные русские санки или новомодный тюбинг позволят сжечь до 400 ккал за час и неплохо прокачают мышцы — икры и внешняя и внутренняя поверхности бедра дадут о себе знать уже к вечеру.

Снегоступы

Подзабытый сегодня вид спорта. И напрасно: эта зимняя тренировка отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, развивает выносливость и «топит» жир (за час сжигается 700 ккал). К тому же снегоступы очень схожи по движениям с бегом, однако давление на суставы существенно ниже.

Ледолазание

Сначала его рассматривали как разновидность альпинизма, но со временем направление выросло в самостоятельную дисциплину. Ледолазание — это лазание по ледовым стенкам с использованием специального снаряжения («кошки», ледорубы). Взбираться можно на горы, замерзшие водопады или гигантские сосульки. Но новичкам лучше пробовать силы на специальных ледодромах. Покорение ледовой стены обещает бесконечное чувство удовлетворения и хорошо натренированные мышцы ног, рук и пресса. Координацию и сообразительность тоже придется задействовать.

Зимний кайтинг

Для тех, кому уже надоели сноуборд и лыжи. Укрепить стабилизирующие мышцы и хорошо прокачать руки вам поможет ветер. Главное — научиться управлять его силой.