У студии Pro Trener появилась программа тренировок «Зарядка для мам». Приезжайте на занятие в парке Мещерском — и готовьтесь отвечать на расспросы подруг, как вам удалось так быстро вернуться в форму после родов.

Программа была разработана специально для молодых мам, которым нужно восстановить тонус мышц, эмоционально разрядиться и внести разнообразие в родительскую рутину. По просьбе Run Review идеолог программы, тренер Pro Trener Александр Порошков, рассказал, как это происходит.

Когда можно начинать заниматься после родов?

Все очень индивидуально. Важно учитывать, как проходили сами роды. Если никаких осложнений не было и запретов от врача нет, — смело в бой. После кесарева сечения к занятиям можно приступать через десять дней. После естественных родов должно пройти примерно шесть недель. Единственное возможное препятствие — медицинские противопоказаниях. Одной из наиболее распространенных проблем является, например, диастаз. В зависимости от его стадии, придется либо вообще отказаться от физических нагрузок, либо заниматься с ограничениями — в том числе исключить такие упражнения как планку, прыжки и бег.

Можно ли совмещать физические нагрузки и лактацию?

Конечно. Главное, чтобы тренировки не были слишком интенсивными. Иначе есть риск, что в молоко попадут продукты распада и молочная кислота, и ребенок откажется от груди. Поэтому не усердствуйте чрезмерно: оптимальным вариантом станут легкие функциональные тренировки, равномерное кардио, пилатес и бассейн.

Зимой подойдут лыжи. Начинайте с классического стиля передвижения по равнинному рельефу в спокойном темпе. Пульс не должен превышать 110-120 ударов в минуту. Можно отслеживать состояние с пульсометром, но удобнее всего следить за своим разговором: если начинаете задыхаться, ритм становится рваным, то стоит снижать темп занятий.

Как быстро будет результат?

Большое значение имеет, насколько хорошо вы подготовлены. Чем активнее вы занимались раньше и во время беременности, тем скорее будет процесс восстановления. Гарантировать могу одно: за час тренировки сжигается втрое больше калорий, чем во время обычной прогулки с коляской — наша команда проверяла.

Сейчас наступают холода, как одеваться на тренировки?

Прежде всего учтите, что тренировка — это не обычная прогулка по парку: планируются разнообразные динамические упражнения. Так что я советую одеваться как бегуны — «послойность», термобелье, флис, куртка с защитой от ветра и, конечно, удобная обувь.

С детьми какого возраста можно приходить на занятие?

Можно приходить даже с самыми маленькими — ребенок побудет на свежем воздухе и даже сможет частично подключиться к процессу, сидя в коляске. Но следует понимать: малыш не должен сильно отвлекать вас от тренировки.