Многие из нас абсолютно неосознанно кладут руки на колени, чтобы восстановиться после, например, ускорения. Оказывается, это и правда помогает

Ученые из лаборатории физиологии физических упражнений в Университете Западного Вашингтона (Western Washington University) сравнивали качество восстановления организма во время интервальных тренировок в зависимости от позиции, в которой спортсмен переводит дух.

Вообще-то самый эффективный вариант — лечь на спину. Но во
время тренировки это не очень удобно, поэтому ученые переключились на позиции стоя: сцепив руки за головой и согнув спину и опираясь руками о колени.

В эксперименте участвовали 20 женщин-футболистов. Девушки выполняли две интервальные тренировки на беговой дорожке. Это были четыре четырехминутных интервала с тремя минутами
восстановления. Выкладывались испытуемые на 90-95% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Во время первой тренировки спортсменки восстанавливались, использовали позицию руки-голова. Во второй раз — позицию руки-колени.

После каждого интервала участницы эксперимента дышали в специальную метаболическую маску. Это позволило измерить резерв сердечного ритма (как быстро он снижался в первые 60 секунд) и насколько эффективно заполнялись легкие.

В результате: разница, с которой падала ЧСС за минуту, оказалась заметной. Сокращение на 31 удар при позиции руки-голова и на 53 удара при позиции руки-колени.

Почему так происходит? Авторы исследования дали следующее объяснение: скорость восстановления сердца и легких усиливается положением, которое максимизирует площадь поверхности диафрагмальной зоной аппозиции.

Если говорить не медицинским языком, то суть такова: если поднять руки над головой, это ограничит свободу движения грудной стенки и мышц пресса. А сгибание и упирание рук в колени, наоборот, улучшает дыхательную функцию.

Еще один интересный момент. Когда испытуемые использовали положение руки-колени, с каждым последующим интервалом
они наклонялись немного больше. Их не просили об этом. Девушки делали это неосознанно, потому что с каждым кругом уставали все больше. Средняя степень сгибания увеличилась так: на 14.6%, 15.5%, 17.6%, и 19,5%.

То есть: чем больше вы устаете, тем ниже нужно наклониться — чтобы «освободить» грудную клетку и легкие.

Запыхались на тренировке? Положите руки на колени!

Кстати, вашингтонские ученые не первыми обратили внимание на связь дыхания и положения тела. До них это сделали медики. Оказывается, пациентам с ХОБЛ (хроническая обструктивная
болезнь легких) советуют класть руки на стол, чтобы справиться с одышкой.

По этой же причине койки в больницах не совсем плоские: их устанавливают под углом 30 градусов, чтобы улучшить дыхание.

Знаменитым спортсменам трюк с руками и наклоном тоже известен. Например, звезда НБА Майкл Джордан всегда клал руки на колени во время перерыва.

Запыхались на тренировке? Положите руки на колени!