Распространенная житейская мудрость гласит: «Не взвешивайтесь больше раза в неделю — иначе это сведет вас с ума».

Однако последние исследования опровергают эту теорию. «Мы все больше склоняемся к тому, что оптимальная частота взвешивания — каждый день», — говорит Дори Стейнберг, ведущий специалист по профилактике ожирения и его лечению в Университете Дьюка в Северной Каролине.

С ней согласен профессор питания и психологии Корнеллского университета Дэвид Левицкий: «Взвешивание должно быть частью утреннего ритуала — как душ или чистка зубов».

Тем временем британские ученые уже подтвердили гипотезу американских коллег на практике. Они на протяжении года наблюдали за двумя группами женщин с лишним весом. Первая группа взвешивалась каждый день. Вторая — раз в неделю. В итоге: участницы первой группы довольно быстро худели, а участницы второй не теряли вес вообще или, наоборот, набирали его.

Результаты исследования, разумеется, не означают, что весы помогают быстро сжигать калории. Однако причинно-следственные связи все же имеются.

Ежедневное взвешивание — это:

Мотивация. Увидели утром на весах «минус» — улыбнулись и почувствовали себя красивой. Заметили прибавку — будет повод держаться подальше от газировки и пончиков в обед.

Выигранное время. Чем, скорее вы узнаете, что прибавили, тем оперативнее примете меры, чтобы исправить ситуацию.

Знание. Оно, как известно, — сила. Контролировать вес гораздо проще, если вы точно знаете, на какой стадии находитесь. Вы также поймете, как колеблется ваш вес в зависимости от того, что вы съели, сколько выпили воды и насколько эффективно потренировались.

Возможность изменить пищевые привычки. Наблюдая за данными на весах, вы невольно начнете более осмысленно подходить к своему рациону.

весы

Как правильно взвешиваться:

Взвешивайтесь в одно и то же время. В идеале — утром, когда люди весят меньше всего. И не забудьте снять домашнюю одежду и обувь.

Купите электронные весы. Механические весы со временем теряют точность. Цифровые долговечнее, точнее и «умнее»: современные модели сообщают не только вес, но и процент жира, количество воды в организме и другие важные параметры.

Синхронизируйте весы с айфоном. Это позволит вам пользоваться полезными приложениями, которые анализируют ваши показатели и подбирают рекомендации для достижения лучшего результата.

Следите за своим эмоциональным состоянием. Если цифры на весах вызывают у вас ужас и портят настроение на целый день, откажитесь от ежедневного взвешивания. Психологическое равновесие в данном случае важнее.

весы