Что такое овсяное молоко

Овсяное молоко — продукт на основе овсяных хлопьев (или зерна овса) и простой воды. Овес замачивают в воде, а затем пропускают жидкость через фильтр. На выходе получается сливочно-кремовый напиток, которая по виду почти не отличается от коровьего молока. Вкус у овсяного молока нейтральный, чуть сладковатый, с легким овсяным оттенком.

Как появилось овсяное молоко

Овсяное молоко появилось еще в начале 1990-х: его придумали в шведском Университете Лунда, когда ученые искали альтернативы коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Популярным овсяное молоко сделала, опять же, шведская компания Oatly. Она первой вывела необычный напиток на рынок, предложив его покупателю в хорошо знакомом формате — пакете с молоком.

Потребители быстро вошли во вкус, а диетологи их всячески одобрили: ведь по своим качествам овсяное молоко во многом превосходит другие растительные заменители коровьего молока (соевое, миндальное, кокосового и рисовое).

Причины пить овсяное молоко

Овсяное молоко — не уловка маркетологов: его польза научно доказана. Имеет смысл взять напиток на заметку и спортсменам. Рассказываем, почему это нужно сделать.

• Овсяное молоко способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В овсяное молоко стимулирует процесс деления клеточных структур тканей, включая мускульные.

• Овсяное молоко помогает сбросить лишний вес. Овес — единственная крупа, которая содержит глобулин. Этот белок имеет свойство надолго обеспечивать чувство сытости. К тому же овсяное молоко некалорийное: пищевая ценность — всего 30 ккал на 100 мл.

• Овсяное молоко ускоряет метаболизм. В нем много клетчатки, которая улучшает обмен веществ и выводит из организма шлаки.

• Овсяное молоко — кладезь полезных микроэлементов. Из одной чашки чистого (без сахара, растительного масла и прочих ингредиентов, улучшающих вкус) овсяного молока вы получите 35% рекомендуемой суточной нормы кальция и 10% рекомендуемой суточной дозы железа. Бонусом идут натрий, калий, фосфор, кремний, магний и цинк.

• Овсяное молоко отлично усваивается. Напиток назначают даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсяное молоко является гипоаллергенным продуктом.

• Овсяное молоко помогает при физической усталости. Благодарить за это нужно биотин (витамин H), который снимает боль и напряжение в мышцах. Он, кстати, еще и регулирует количество сахара в крови.

• Овсяное молоко снижает уровень холестерина. Овсяный бета-глюкан способен «притягивать» к себе холестерин из продуктов, предотвращая тем самым его адсорбцию в кровь.