Антон Феоктистов
Антон Феоктистов, сооснователь студии Pro Trener

За сутки до старта

Накануне старта стоит отменить серьезную физическую нагрузку. Вместо нее лучше посвятить время растяжке и отдыху, во время которого будет возможность собраться с мыслями и продумать грядущий день.

Например, очень важно правильно подобрать экипировку. Слишком утеплитесь — организм будет перегреваться и может просто не справиться с нагрузкой. Оденетесь легко —организм будет тратить много энергии на обогрев, и это также повлияет на результаты.

За три часа до старта

Это время последнего перед забегом приема пищи. Рекомендую легкоусвояемый перекус, богатый углеводами. Идеальный вариант — овсяная каша.

За 20 минут до старта

Очень важно хорошенько разогреться перед самим стартом: иначе травм не избежать, да и результаты будут значительно хуже. Я рекомендую следующий план разогрева:

1. короткие ускорения на 15-20 м
2. 8- 10 выпрыгиваний (лучше на траве, а не на асфальте)
3. Энергичная разминка. Это могут быть стандартные беговые упражнения, но в небольшом объеме, буквально по 6-10 повторений: захлест голени, бег с высоко поднятым бедром, боковые передвижения.

Всю разминку нужно закончить примерно за 10 минут до старта.

Что касается воды, то не стоит пить слишком много: два-три глотка за 20 минут до старта будет вполне достаточно. А непосредственно перед самим стартом можно просто прополоскать рот.

Если дистанция короткая, то ее можно пробежать без воды. А вот на длинной дистанции, когда бежать предстоит более 40 минут, стоит заранее подумать о точках остановки и возможности восполнить запас влаги — чтобы не случилось обезвоживания.