Бизнесмен Роман Авдеев регулярно занимается бегом, несмотря на рабочую нагрузку и семейные дела — вместе с супругой Еленой они воспитывают 23 детей. Run Review расспросил Романа о том, как он полюбил бег и какое место марафоны занимают в его жизни.

— Вы успешны в работе, а как пришли к бегу? Знаю, что бегаете полумарафоны и триатлон.

— Я все время занимался спортом, но никогда — профессионально. В детстве ходил в лыжную секцию, пару раз ездил в спортивный лагерь и считался вполне перспективным. Понимал, что чемпионом мира я, наверное, не стану, но мастером спорта вполне. К спорту меня родители приучили. Брали кататься на лыжах, когда мне было 3 года. Папа привязывал к себе такой канат, и я ехал за ним, держался. А потом была горка, и родители говорили: “Теперь ты сам”. И я плакал, родители уговаривали. Но потом я начал съезжать. А сейчас периодически бываю возле этой горки — это просто смешно. С два стола горка.

«Я бегаю для того, чтобы жить». Роман Авдеев о роли спорта в жизни и отношениях в семье

— А потом какими-то видами спорта занимались?

— Я почти всегда спортом занимался. В армии спортом не занимался, потому что в стройбате служил. Я сначала там слесарем работал, а потом меня отправили к начальнику штаба — был писарем и уборщиком. Когда вернулся, еще год не занимался, а потом мой приятель тоже вернулся из армии. И мы решили начать бегать.

— Сколько вам было лет?

— 21, может. Я в институте был вполне спортивным мальчиком. Но после трехлетнего перерыва помню, как это было тяжело заново начать бегать.

— Сколько стабильно пробегаете? Как часто?

— Я спортом занимаюсь четыре раза в неделю минимум. Но бег — это проще всего, потому что ничего не нужно. Нужны кроссовки, трусы и майка. Ведь если куда-то едешь, тренажеры найти целая проблема. По дорожке бегать я не могу, терпения не хватает и нервы не выдерживают. Поэтому бегаю на свежем воздухе. К погоде я не чувствителен, это просто удобно.

— Классно. А где бегаете, есть любимые места?

— В Москве в Парке Горького или в Сокольниках. Еще у себя в поселке или в Мещерском парке. А на лыжах мы с детьми — либо в Мещерский парк, либо в Одинцово.

— Была статья в каком-то журнале на тему: “Беда, наш папа занялся триатлоном”. Началось со скупки часов, потом шлем, дорогой велосипед, потом еще что-то. Как у вас с этим?

— Мне ближе Swim&Run. К велосипеду я тоже хорошо отношусь, но больше плаваю. У меня с ним хуже всего из триатлонных дисциплин, надо улучшать.

— Есть такая точка зрения, что поколение людей, которым сейчас 40-50 лет, многого в жизни достигло, а теперь они хотят достигнуть и в спорте.

— Я знаю много людей, которые живут ради того, чтобы бегать, заниматься триатлоном. У меня совершенно другая концепция. Я бегаю для того, чтобы жить. И вопрос достижений для меня не стоит. Я ни с кем кроме себя не соревнуюсь. И, условно говоря, в Swim&Run я бегаю с парнем, который постоянно во время дистанций хочет поднажать, потому что сейчас кто-то его обгонит. Я ему говорю: “Слушай, мы ни с кем кроме себя не соревнуемся”. Меня это совершенно не заводит.

«Я бегаю для того, чтобы жить». Роман Авдеев о роли спорта в жизни и отношениях в семье

— А что это дает?

— Ну кортизоловая зависимость уже, видимо, есть. Потому что тянет. Если есть перерыв дня три, плохо себя чувствую.

— Как вы относитесь к беговому движению в России и в мире? Это надо людям?

— Очень хорошо отношусь. А кому и зачем это надо, пусть каждый говорит за себя. Меня очень привлекает то, что это очень демократично и просто. Можно где угодно бегать — за городом, на даче. Я просто вожу с собой кроссовки.

— А какая средняя ваша дистанция? Вот на даче утром?

— Меньше десятки не бегаю. Раз уж вышел, надо час побегать.

— А какие у вас сейчас цели?

— Каких-то особых нет. Полумарафон я могу пробежать в любой момент, к такой дистанции мне не надо готовиться. А вот к марафону уже нужна подготовка.

— Бегали марафоны?

— Да, и не один раз. Когда начал бегать, поставил себе такую цель. Потом понял, что она дурацкая, но раз уж поставил, надо выполнять. Первый марафон я в Стокгольме пробежал. Еще в Мюнхене бегал. Как-то меня Дима Орлов на свой день рождения пригласил в Нью-Йорке пробежать марафон. Он обаятельный, и я конечно согласился.

«Я бегаю для того, чтобы жить». Роман Авдеев о роли спорта в жизни и отношениях в семье

Еще в Москве бегал. Есть свой фан в том, чтобы бежать по улицам, где ты обычно на машине ездишь — и там во время забега их нет! Реальный, кайф. Маршрут проложен по набережным, по Садовому кольцу, по Бульварному кольцу, другим знаковым местам.

— А есть у вас предпочтения по кроссовкам? Производителям, материалам?

— Я знаю людей, которые говорят, что плохо пробежали, потому что кроссовки не те были. Но профессионалы вот бегут в том, что им спонсор дал. Я, честно говоря, большой разницы не вижу. Но длинные дистанции бегу в тех, которые потоньше. А тренируюсь в основном в Asics. А есть, например, Hoka, которые мне не подходят.

— Еще несколько бегунов нам рассказали про любимые часы. Можете рассказать, какие у вас?

— У меня Sunto. Я к ним привык с самого начала.

— А как вы бегаете зимой? Какая температура для вас минимальная?

— При любой. У меня проблема со Swim&Run в том, что там часто в гидрокостюмах плавают. Я был сейчас в Англии, острова Силли. Вода была 12 градусов. Я купил себе шапочку теплую, перчатки. И всю дорогу испытывал перегрев. Светило солнце, было 20 градусов.

— А зимние какие кроссовки?

— Asics с шипами. Еще есть две пары, больше похожие на трекинговые.

— Музыка, аудиокниги?

— Не могу. Мне через полчаса это так нагружает мозг. Все-таки когда бежишь, говоришь нечасто. А это постоянно льется в уши, и уже через полчаса испытываю раздражение.

— Детей подключаете к спорту?

— Безусловно спортом надо с ними заниматься вместе. Спорт — это путешествия, прогулки. У меня был день рождения, мы сидели вечером за столом, а лучше бы пошли в футбол поиграли. У нас есть традиции: летом играем в футбол, зимой заливаем каток, играем в хоккей. Это такая семейная забава.

«Я бегаю для того, чтобы жить». Роман Авдеев о роли спорта в жизни и отношениях в семье

— А в забегах дети участвуют?

Когда я бегу, дети болеют за меня на марафонах, встречают. Для полумарафонов они еще мелкие. Последний раз мы участвовали в забеге “Патрики бегут”. Сначала пятеро детей пробежали свою дистанцию. Но после забегов мы вместе идём пиццу есть, для детей это все-таки стресс. Еще в походы вместе с ними ходим. Недавно были в походе на границе Липецкой и Воронежской областей, несколько участков маршрута R20 на Корсике прошли с мальчиками вот в июле.

«Я бегаю для того, чтобы жить». Роман Авдеев о роли спорта в жизни и отношениях в семье