Типичная история: начав всерьез заниматься спортом, человек обнаруживает, что у него «сыпятся» волосы. Это даже стало причиной появления теории, что спорт негативно влияет на шевелюру, способствуя выпадению волос. Но это не правда.

Доказанный трихологами факт: сам по себе спорт никак не вредит здоровью волос и кожи головы.  Но есть и другой факт: тренировки могут усугубить уже имеющиеся проблемы с волосами. Вот, как это происходит.

Почему страдают волосы спортсмена

Частое мытье головы. Эксперты сходятся во мнении: даже обычные люди «замывают» голову. То есть моют ее чаще, чем нужно. Что уж говорить о спортсменах, которые просто вынуждены часто мыть голову. Это нарушает рН-баланс кожи головы. Отсюда и потеря волос.

Тренировочный стресс. У современного человека вся жизнь — сплошной стресс. А особенно увлеченные спортсмены умудряются его усугубить: в какой-то момент организм просто не справляется с нагрузкой и выдает типичную стрессовую реакцию — выпадение волос.

Механическое повреждение. У длинноволосых спортсменов механическое повреждение объясняется самыми банальными причинами: вы травмируете волосы, собирая тугой хвост или заплетая в косу.

Плюс частое расчесывание недосушенных волос. В этом случае вы не только травмируете кутикулу, но и элементарно вырываете волосы. К тому же, когда кожа головы распарена после душа и ее поры расширены, волосы легче выпадают. От этого, кстати, не застрахованы и коротковолосые атлеты.

Влияют и погодные факторы. Вы наверняка бегаете на солнце, под снегом и в ветреную погоду, но пренебрегаете защитным спреем.

«Засоренная» кожа головы. То, что потоотделение во время тренировки вредит коже — миф. Тем не менее у нее хватает других проблем.

Например, «остатки» шампуня и укладочных средств (окончательно вымыть их не в состоянии даже профессиональный парикмахер), перхоть и себум. Все это «слоями» лежит на коже и оказывает токсичное влияние на делящиеся клетки волосяного фолликула, повреждая волосы на стадии роста. То есть то, что у вас растет, просто обречено выпасть.

Сухость волос. Сухие волосы — слабые и ломкие. Они непрочно сидят в волосяной луковице — а значит, склонны к выпадению. У спортсменов волосы часто особенно сухие. Виноват фен. Спортсмены пользуются им чаще, чем остальные люди — ведь после тренировки и душа нужно бежать по делам, а высохнуть естественным образом волосы не успевают. Горячий воздух травмирует чешуйки волоса и нарушает их сцепление, в результате волосы истончаются и выпадают.

Нехватка или переизбыток микроэлементов. Вопреки распространенному мнению, временное повышение тестостерона на фоне нагрузок не влияет на состояние волосяных фолликулов.

Однако во время тренировки спортсмен теряет воду, витамины и микроэлементы. Чем интенсивнее занимается человек, тем больше потери. В первую очередь это касается витаминов группы В и железа, дефицит которого наблюдается почти у всех любителей тренировок. Печальная закономерность такова: чем меньше у вас этих микроэлементов — тем меньше и волос.

А если в вашем спортивном расписании значатся стероиды, то готовьтесь: в придачу к мышцам вы получите проплешины. Почему? Да потому, что организм не в состоянии использовать все, что вы вкололи.

Как спасти волосы

Помогают ли шампуни, масла и аптечные средства против потери волос? Конечно, нет — не обманывайте себя и не тратьте деньги понапрасну.

Самый эффективный способ спасения волос — восполнить недостаток витаминов. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом.

Но и в этом случае ждать быстрого чуда не придется. Уже выросшие слабыми и «больными» волосы все равно выпадут. Ваша задача — укрепить новые, так называемый «подшерсток».

Для этого помимо приема витаминов рекомендуется сушка феном в холодном режиме (если уж зло неизбежно) и регулярная стрижка кончиков (именно они утяжеляют ослабленный волос и «вытягивают» его из луковицы).

Ну и самое страшное (зато самое эффективное) — мезотерапия кожи головы. Готовьтесь: это около 30 инъекций в кожу головы за раз, а процедур потребуется минимум десять. Обезболивающего не существует. При этом сам укол терпим, зато некоторые препараты настолько жгучие, что вы не раз жалобно вскрикните.

Утешает одно: методика довольно эффективна — введенные лекарственные средства (их подбирают индивидуально) укрепляют волосяные луковицы, активизируют рост новых волос, нормализуют секрекцию сальных желез и регулируют метаболизм на клеточном уровне.