Стоит ли тренироваться натощак или нет — вопрос, который волнует многих бегунов (особенно утренних). Рассказываем о плюсах и минусах занятий спортом на голодный желудок

Вся правда о тренировках на голодный желудок

Преимущества тренировок натощак

Вы быстрее сбросите вес. Обычно наш организм черпает энергию из углеводов, которые мы потребляем в течение дня. Но после ночи, в течение которой мы ничего не едим, запас углеводов уменьшается. Во время физических нагрузок организму требуется подпитка, которую при дефиците углеводов он находит в жире.

Более того: со временем ваше тело привыкнет использовать жир как источник энергии и научится устанавливать правильные приоритеты.

Вы сможете бежать дольше. Если ваш организм начнет считать жир основным источником энергии, вы сможете тренироваться намного дольше: исследования показали, что «голодные» тренировки повышают выносливость спортсменов. Это объясняется тем, что энергии из жира хватает на большее количество времени, чем энергии из углеводов. Конечно, перенастройка не произойдет в одночасье. Но даже двух тренировок на пустой желудок в неделю хватит, чтобы достичь результата.

Повышенная чувствительность к инсулину. Когда мы едим, организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь усвоить питательные вещества. Затем гормон перенаправляет сахар из крови в печень, мышцы и подкожную жировую клетчатку, чтобы использовать эту энергию позже. При этом, если вы едите часто, организм становится устойчив к инсулину: медики называют это инсулинорезистентность.

Низкая чувствительность к инсулину повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака и плюс ко всему значительно затрудняет процесс похудения. Если же организм более чувствителен к нему, нагрузка улучшает приток крови к мышцам — вы бежите энергичнее.

Вся правда о тренировках на голодный желудок

Выброс соматотропина. Гормон соматотропин — практически эликсир бодрости и молодости, который помогает организму наращивать мышечную ткань, сжигать жир, укреплять костную ткань и улучшать физические функции.

И тренировка натощак — лучший способом повысить уровень соматотропина. Одно исследование показало, что после 24 часов голодания уровень соматотропина в организме мужчин вырос на целых 2 000% , а в организме женщин — на 1 300%! Эффект быстро заканчивается, поэтому есть смысл периодически практиковать интервальное голодание (или фастинг), чтобы постоянно поддерживать уровень соматотропина, который таким чудесным образом воздействует на наш организм.

Усиленная выработка тестостерона. Тестостерон помогает наращивать мышечную массу, уменьшает жировые отложения и повышает уровень физической силы. Само по себе голодание никак не влияет на тестостерон. Зато комбинация голодание + активный спорт вызывает заметные всплески тестостерона — это доказали ученые.

Вы бежите легче. Не нагруженный ЖКТ способствует более высокой продуктивности тренинга. Во-первых, пустой желудок — это ощущение легкости. Во-вторых, при беге натощак кровь приливает к работающим мышцам, а не к органам, где происходит процесс переваривания пищи.

Вся правда о тренировках на голодный желудок

Минусы тренировок на голодный желудок

Ухудшается производительность бега. Этот факт заметили ученые. Правда, назвать причину нарушения производительности они пока затрудняются.

Тренировки на голодный желудок не подходят марафонцам. Если вы готовитесь пробежать марафон и ежедневно мотаете много километров, то голодание — плохая идея: вашему телу нужно как можно больше топлива.

Тренировки на голодный желудок не подходят вечерним бегунам. Если вы обычно бегаете вечерами, попытка голодать в течение нескольких часов перед занятиями будет не только трудной, но и потенциально опасной: упадете в голодный обморок после первого километра.

Еще один важный нюанс: при тренировках в вечернее время на пустой желудок, когда в первой половине дня пища все же поступала в организм, усталость наступает гораздо быстрее, и тренировка низкопродуктивна.

Вся правда о тренировках на голодный желудок