Минута славы витамина D закончилась. Но свято место пусто не бывает: теперь все говорят о витамине К2. Почему он стал новым любимцем публики, нам рассказал Константин Карузин — эксперт в области коррекции метаболизма и автор собственной методики биохимического тестирования организма, много лет работавший с нашими олимпийцами.

          Что такое витамин К2

Витамин К (Коагулсвитинамин) — такой же витамин, как многие другие органические соединения. Это вещество частично вырабатывается в организме естественным путем и частично попадает в него с пищей. Впервые о нем упомянули еще в 1920-х. Но в то время он не получил ни имени, ни должного внимания. Как выясняется теперь — напрасно.

          Как получилось, что витамин К2 «открыли» только сейчас

Витамин К имеет две формы: К1 (филлохинон), который содержится в растительных продуктах, и К2 (менахинон), который содержится в животных и ферментированных продуктах. Долгое время считалось, что К1 и К2 идентичны. Их даже толком не разделяли.

Однако со временем установили: К1 и К2 — отдельные вещества, обладающие разным эффектом. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для нормальной свертываемости крови. Витамин К2 важнее, он необходим для правильного распределения кальция в организме. Если обожаемый всеми кальций не попадает в кости, а «оседает» в крови, он становится негативным фактором — на стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, а о крепких костях и зубах даже мечтать не приходится.

          В чем польза витамина К2

К2 смело можно назвать лекарственным средством для профилактики многих костных и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К2 предупреждает остеопороз, инсульт и инфаркт, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера. Доказано: каждые 10 мкг К2 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10% — отсюда такой ажиотаж вокруг этого витамина.

          В чем содержится К2

В животных продуктах. Это, например, яичный желток, печень (любая), ферментированная жирная пища, субпродукты.

          Как восполнить недостаток К2

Для начала я бы рекомендовал все же выяснить, наблюдается ли у вас дефицит К2. Скорее всего, да. Потому что с пищей его поступает недостаточно. А естественный синтез К2 всегда затруднен: он образуется за счет флоры кишечника, которая у всех нас повреждена.

Остаются биологически активные добавки. В России К2 пока не производится. Но западные компании (впереди планеты всей, как обычно, американцы и японцы) выпускают его довольно давно.

          Может ли К2 заменить другой нашумевший витамин — D?

Нет: одно другое не заменяет. Более того: дуэтом витамины K2 и D сработают вдвойне мощнее.

          Как с помощью К2 улучшить спортивный результат

Спортсмены всегда в группе риска: у них ударная нагрузка на метаболизм, не говоря уже о частых микроповреждениях костей и связок. Соответственно, спортсменам в целом нужно больше витаминов и микроэлементов, и К2 в частности.

Сделайте анализ крови: если окажется, что вам не хватает К2, восполните его недостаток. Когда баланс нормализуется, это сразу же скажется на результате — риск травмы уменьшится в десятки раз. Потому даже обычное падение — это следствие сбоя или дремлющего в организме заболевания.