Действительно, новогодние праздники становятся серьезной угрозой фигуре и физической форме. Как правило, мы позволяем себе чуть больше вкусных, но вредных продуктов, проводим больше времени в горизонтальном положении — в кровати или на диване перед телевизором, — а двигательная активность ограничивается танцами на вечеринках. В результате по окончании каникул на весах можно обнаружить пару лишних килограммов. Например, почти 60% читателей американского портала Nerd Fitness отмечают, что набирают вес за период праздников. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от всех прелестей продолжительных выходных. Несколько простых правил, которым мы и сами собираемся следовать, помогут избежать негативных последствий.

Будьте естественны

Веселье без последствий: как провести новогодние праздники без вреда для фигуры

Новогодние вечеринки с коллегами, друзьями и родными — это неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому не стоит слишком фокусироваться на лишнем весе, отказывая себе во всем. Стоять в стороне, пока все остальные веселятся и поедают деликатесы, или еще хуже — остаться скучать дома, — может негативно сказаться на эмоциональном здоровье, что может иметь куда более серьезные последствия, чем пара лишних килограммов. Кроме того, даже будучи внимательными к своему образу жизни на каникулах, ваш вес все равно может может чуть превысить привычные значения. Не стоит пугаться, через пару недель жизни в своем обычном режиме все вернется в норму. Наши правила не гарантируют, но скорее позволяют избежать чрезмерного вреда для фигуры и организма в целом.

Делайте зарядку

Веселье без последствий: как провести новогодние праздники без вреда для фигуры

Даже самая минимальная активность лучше полного отсутствия активности. Поэтому, если у вас не получается отправиться на полноценную тренировку, постарайтесь начинать свой день хотя бы с 15-минутной зарядки. Ученые доказали, что утренняя зарядка или тренировка способствует формированию здорового поведения в течение дня: вы будете стараться есть здоровую пищу и избегать вредных закусок. Помимо этого, постарайтесь почаще выходить из дома и проходить хотя бы несколько километров пешком.

Старайтесь завтракать

Веселье без последствий: как провести новогодние праздники без вреда для фигуры
Несмотря на то, что во время каникул вы можете существенно продлить время пребывания в кровати, не стоит отказываться от привычного режима приема пищи. Дело в том, что плотный здоровый завтрак и обед позволяют избежать переедания на вечеринке. Здесь вы скорее всего ограничитесь блюдами и закусками, которые действительно любите или хотите попробовать. Причем в небольшом количестве.

Не бойтесь алкоголя, но следите за его употреблением

Веселье без последствий: как провести новогодние праздники без вреда для фигуры

Вряд ли во время вечеринки вам захочется считать калории, но каждый бокал вина или шампанского (тем более сладкого) — это дополнительные калории. Однако, не стоит думать, что отказавшись от алкоголя, вы можете сократить количество калорий за новогодним столом. Если перед вами стоит выбор выпить бокал вина или стакан колы — смело выбирайте вино. Бокал хорошего сухого вина на 100% натуральный продукт, в то время как безобидный стакан колы содержит практически дневную норму сахара. То же самое касается всевозможных алкогольных коктейлей: в их состав часто входят еще ликеры и жирные сливки, тотально увеличивающие калорийность напитка. Если на вечеринке вы все же хотите выпить, выбирайте сухое вино и ограничьтесь 2-3 бокалами, чередуя их со стаканом воды.

Не бойтесь спрашивать и отказываться

Веселье без последствий: как провести новогодние праздники без вреда для фигуры

Новогодний стол — это изобилие разного рода блюд и продуктов, среди которых даже человек со строгой диетой сможет найти что-то подходящее. Главное не бояться спрашивать состав тех или иных блюд. Если какие-то блюда за столом противоречат вашей диете, не бойтесь отказываться. В конце концов никто не будет вас упрекать в том, что вы что-то не съели, кроме, может быть, вашей бабушки. Еще один лайфхак: если вы заранее знаете, куда отправитесь на вечеринку, узнайте, что будет в меню и попросите изменить некоторые блюда для вас — например, не добавлять майонез в вашу порцию салата.

Поставьте себе цель

Веселье без последствий: как провести новогодние праздники без вреда для фигуры

И наконец, самый действенный способ провести новогодние каникулы с пользой и при этом не скучать — запланировать соревнования во время или сразу после праздников. Соблюдение плана тренировок и принципов питания ради достижения цели поможет легче пережить отказ от торта или дополнительной порции запеченной утки, а также заставит отправиться на тренировку, вместо просмотра сериалов.