Считаем неполученные медали и строим планы на вторую половину 2020 года

Для многих бег — не просто физическая нагрузка, а смысл жизни. Участие в стартах — это счастье, радость и праздник. Медаль финишера — осязаемая весомая цель.
Но пандемия коронавируса пошатнула эту систему ценностей.

Поначалу никто не воспринимал коронавирус всерьез. И не понимал, что лучшее вложение — не билеты в Токио, а вовремя купленная домой беговая дорожка.

Но потом не состоялись марафон в Гонконге на 70 000 участников и зимний чемпионат мира по легкой атлетике. И стало очевидно: у других спортивных мероприятий шансов тоже нет.

Последним «выжившим» стал Токийский марафон 2020. Пусть его и основательно «купировали»: вместо 38 000 участников на старт вышла горстка бегунов.

Остальные же долгожданные гонки (Барселона, Рим, Париж, Лондон) не состоялись в запланированные даты и перенеслись на осень.

Под натиском коронавируса пал даже такой бастион, как апрельский Бостонский марафон. Его отменили впервые за всю историю существования с 1897 года. Только в 1918 году вместо него была проведена военная эстафета. А в 2013 году гонка была остановлена из-за теракта на финише. Новая дата — 14 сентября.

Наши «родные» российские тоже «посыпались» один за одним. Забег «Апрель», который славился как первый старт сезона, в этом году будет летним. А забеги серии «Гром» (Grom Relay, «Весенний Гром», серия «Бегом по Золотому Кольцу») вообще не случатся.

Но есть и хорошие новости: пандемия не может длиться вечно. Рано или поздно вирус отступит, мы приколем к футболкам номерки и наконец побежим огромной разноцветной толпой. На вторую половину 2020 года перенеслась большая часть мейджоров, да и без них забегов хватит на всех. Смотрите сами:

18 июля — Ночной забег, Москва
9 августа — полумарафон «Северная столица», Санкт-Петербург
15 и 16 августа — Казанский марафон

14 сентября — Бостонский марафон, США
20 сентября — Московский марафон
27 сентября — Берлинский марафон, Германия

3 октября — кросс «Быстрый пес», Москва
4 октября — полумарафон «Моя столица», Москва
4 октября — Лондонский марафон, Великобритания

4 октября — кросс «Лисья гора», Москва
11 октября — Мюнхенский марафон, Германия
15 и 18 октября — фестиваль Rosa Run, Сочи
18 октября — Парижский марафон, Франция
18 октября — марафон вдоль озера Гарда International Lake Garda Marathon, Италия
25 октября — марафон в Барселоне, Испания

1 ноября — Нью-йоркский марафон, США
1 ноября — марафон в Сочи
11 ноября — Рижский марафон

Эти даты — точки опоры для нас и стимул верить, что все вернется. И не забывайте, что карантин — лучшее время, чтобы заполнить пробелы в спортивной подготовке. Например, устранить мышечный дисбаланс, прокачать силу и выносливость, наладить сон и питание. Мы, спортсмены, привыкли к трудностям — так что не сдаемся!