Стельки помогают следить за движениями во время бега и могут «понять», что спортсмен получил травму

Британская компания Nurvv — пока старт-ап. Но у нее имеются все шансы «выстрелить» на мировой спортивной арене. Объединившись с фирмой Tech21, которая специализируется на производстве защитных корпусов для смартфонов и ноутбуков, и потратив на разработку $9 миллионов, специалисты Nurvv разработали «умные» стельки для бегунов.

«Мы задавали себе вопрос: почему данные о беге собираются на запястье, хотя самые важные показатели можно получить с ноги?» — рассказывают разработчики о своем устройстве. По виду оно напоминает обычные стельки, вкладывается в обувь вместо них и считывает данные владельца в время тренировки.

В каждой «умной» стельке сразу 32 сенсорных датчика. Данные снимаются тысячу раз (!) в секунду.

Стельки измеряют множество метрик — от частоты и длины шага до способа постановки стопы, наклона, баланса и т.д. Затем вся информация передается в приложение Nurvv Run, которое можно установить на ваши Apple Watch и Garmin.

И если сейчас атлеты получают данные, как правило, уже после тренировки, то Nurvv Run работает «в прямом эфире». Оно сигнализирует, что необходимо скорректировать движения прямо во время тренировки. Это позволяет улучшить технику бега и каденс, а также подобрать оптимальный темп.

Авторы даже уверяют, что стельки могут даже «понять», что пользователь получил травму — причем раньше самого спортсмена.

«Умные» стельки уже продаются на сайте Nurvv. И весьма успешно: не зря же в течение трех лет их тестировала Национальная физическая лаборатория Великобритании (в ходе экспериментов спортсмены сделали 22 миллиона шагов и пробежали 49 000 км). Правда, технология недешевая: стельки Nurvv стоят £249.