Для тренировок на улице и для манежа, для соревнований, с мембраной на дождливую осень… Сколько пар кроссовок должно быть у бегуна? Отвечает на животрепещущий вопрос Алексей Свирин — мастер спорта по легкой атлетике в беге на 800 метров, финишер марафонов в Нью-Йорке, Амстердаме, Барселоне, Леоне, Франкфурте и Москве

Сколько кроссовок нужно для счастья: мнение опытного бегуна Алексея Свирина

Как правило, количество кроссовок растет прямо пропорционально беговому опыту. Какую когда надевать, зависит от многих параметров:

— от тренировочной или соревновательной задачи на данный момент
— от сезона и погоды
— от покрытия, по которому предстоит бежать
— от состояния, в котором находится организм после тренировочных и/или соревновательных нагрузок.

Возможно, вам встречались уникальные люди, которые обходятся двумя парами. Но лично я против такой экономности. Потому что, по факту, вы экономите на своем здоровье. Еще одна пара — зачастую не каприз, а необходимость, обусловленная особенностями организма. Например, если вы вдруг прибавили в весе, вам понадобятся кроссовки с дополнительной амортизацией. Получили травму? О ней придется постоянно помнить — в том числе, при покупке обуви.

Сколько кроссовок нужно для счастья: мнение опытного бегуна Алексея Свирина

Лично я делю свою беговую обувь на три условные категории.

Соревновательные. Обычно я соревнуюсь в шоссейном беге на дистанциях от 5 км до полумарафона и очень редко (раз в год) полный марафон. Для таких гонок нужны легкие (170-180 граммов) и жесткие кроссовки. Об амортизации в данном случае речь не идет: нужно бежать быстро — а значит, энергия при контакте с опорой не должна рассеиваться, а суставам и связкам придется потерпеть.

Правда, у таких кроссовок есть недостаток — небольшой рабочий ресурс. 600-800 км — и придется выбрасывать. При этом их обычно очень жалко: внешне они остаются красивыми, но амортизирующие характеристики подошвы (которые и так оставляли желать большего) уже утрачены.

Тренировочные. Для тренировок я использую кроссовки с хорошей поддержкой и амортизацией. Это возможно только, если обувь весит 300 граммов и больше (это применительно к моему 44 размеру). Кроме того, от тренировочной пары требуется достаточная жесткость — чтобы можно было выполнять интервальные или темповые тренировки на асфальте.

Такие экземпляры не убиваются 2000-2500 км. А после такого пробега их уже и не жалко выбросить — верх тоже поизносится.

Кроссовые. Это 60-70% тренировочного времени для бегуна на длинные дистанции. Так что особенно важен комфорт: принципиальны мягкость и возможность отдыха стопы.

Конечно, это мой индивидуальный подход. И речь идет именно о подготовке к шоссейному бегу. Если вы любите горный бег, трейлы и триатлон, то в спортивных магазинах вы будете еще более частый гость.

Сколько кроссовок нужно для счастья: мнение опытного бегуна Алексея Свирина