Андрей Колодяжный — самый знаменитый гастроботаник страны и шеф-повар популярного гастробара Blush на Сретенке. Помимо кулинарии и ботаники в сферу его интересов входит бег, которым он занимается больше десяти лет. По просьбе Run Review Мария Лобанова узнала у Андрея, как он совмещает свои увлечения

Андрей, вы первым в стране начали развивать такое направление, как гастроботаника. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Гастроботаника — дисциплина, которая объединяет гастрономию и ботанику. Когда я готовлю, я использую дары природы — дикие цветы, травы, а также интересные овощи, которые сейчас практически забыты. Но при желании их можно где-то найти и вырастить. Термин гастроботаника придумал испанский шеф и гуру старинных рецептов Родриго де ла Калье. Я познакомился с ним в 2014 году и сразу увлекся этой идеей. А сейчас уже сам знаток: читаю лекции по гастроботанике в МГИМО и изучаю дикоросы средней полосы России совместно с биологами из Российской академии наук.

У этого направления много поклонников? Да. И становится все больше: потому что гастроботаника тесно связана с ЗОЖ — а это сейчас тренд. Но я не сторонник идеи слепо гнаться за модными течениями. В последнее время все побежали в леса, стали собирать траву и кушать муравьев. За этим интересно, даже забавно  наблюдать. Но ведь порой повара просто не понимают, чем и как они кормят людей. Для этого необходимо разбираться в предмете, получить солидный багаж знаний и постоянно изучать что-то новое. Именно это я и делаю. Для меня кухня и ботаника стали смыслом жизни.

А вы сами — адепт ЗОЖ? Да. Хотя и не всегда получается соблюдать правила правильного питания. Но вот прямо сейчас завариваю себе чай с разными полезными травами. Впрочем, я уже много лет так делаю. Сегодня ЗОЖ в моде, но многие до сих пор не понимают, что входит в это понятие. Мне это очень не нравится, а порой даже возмущает.

Каким видом спорта вы занимаетесь? Всегда любил и люблю королеву спорта — легкую атлетику. Я бегаю. Люблю трейлы, скайраннинг — для меня это за гранью возможного. Кто знает, тот поймет. Моя мечта: пробежать Elbrus World Race 109, и я как раз для этого тренируюсь.

Как часто выходите на пробежки? Каждый день. В среднем в день выходит 12 км, иногда доходит до 15 км. Из-за карантина с тренировками возникла проблема. Но ничего: ведь можно готовиться дома.

А что для вас бег помимо спорта? Бег меняет человека снаружи и внутри. Именно поэтому он для меня так много значит. Он помогает настроиться, если нужно принять важное решение. Это возможность познать мир и увидеть то, что другим не видно. Это и преодоление себя, и медитация. Это — горы, если ты бежишь в горах. Это и мое хобби: кухня, бег и рок-н-ролл. Это кайф! И меня от этого прет.

Вы уже запланировали для себя участие в массовых стартах после карантина? Пока зарегистрировался на Elbrus World Race (46 км), Crazy Owl (ночной старт в стиле Rock’n’Roll) на 21 км и Alpindustria Trail Spas-Kamenka (27 км). Помимо них планирую принять участие еще в трех гонках.