Марафон «Великая стена», КНР

Маршрут Great Wall Marathon проходит по Великой Китайской стене — и этим все сказано. Впервые любители бега стартовали здесь в 1999 году, с тех пор мероприятие проводится ежегодно и собирает по 2 500 желающих полюбоваться живописными китайскими деревушками (их обитатели всегда выходят поприветствовать участников и даже поют им), рисовыми полями и, собственно, самой стеной, по которой проходит 9 км дистанции.

1
3

Однако без основательной подготовки сюда лучше не соваться: на пути встретятся 5 164 ступени, которые для ровного бега слишком высокие.

Лиссабонский полумарафон, Португалия

Забег в португальской столице считается одним из самых красивых спортивных мероприятий Европы. Во многом из-за первых километров дистанции, которые участники преодолевают по Мосту имени 25 Апреля. Вид с него — как с панорамной открытки. Остальная часть трассы идет в основном вдоль набережной — глаз радуется.

Римский марафон, Италия

Маршрут Римского марафона петляет по главным улицам итальянской столицы. Это значит, что на пути бегунов встретятся собор Святого Петра, Испанские ступени, Фонтан Треви, Римский форум и другие достопримечательности Вечного города. А первую порцию исторической красоты вы получите уже на старте марафона — он находится на Via dei Fori Imperiali, соединяющей Колизей и площадь Венеции.

Международный Патагонский Марафон, Чили

Участники забега, который проходит в чилийском национальном парке Торрес-дель-Пайне в Патагонии, имеют потрясающие виды. Это бескрайние зеленые луга, безмятежные прозрачные озера, гранитные башни, в честь которых и назван парк, и ослепительно сверкающие на солнце заснеженные горные вершины. А самой захватывающей обещает стать встреча с величественным айсбергом. Ярко-синие осколки выносит прямо на береговую гальку — можно подержать льдинку в руках.

Марафон полуночного солнца (Midnight Sun Marathon), Норвегия

Забег в городке Тромсе (это примерно 400 км за полярным кругом) полностью оправдывает свое поэтичное имя. Стартуют здесь непривычно вечером — чтобы участники встретили новый день в лучах полуночного солнца, которое не заходит за горизонт, потому что на Крайнем Севере в это время полярный день. «Картинка» настолько необычная, что дух захватывает — как будто любуешься апокалипсисом.

Марафон «Два океана», Южная Африка

Организаторы называют забег в окрестностях Кейптауна не иначе как «самый красивый в мире». И имеют на это все основания: гонка проходит на фоне дивных пейзажей в самой южной точке африканского континента, где встречаются Атлантический и Индийский океаны. Кстати, россиянам виза для посещения ЮАР не нужна.

1
2

Great Ethiopian Run, Африка

Проходит в столице Эфиопии, на родине самых быстрых марафонцев. При этом, как ни странно, здесь нет ни марафонской, ни полумарафонской дистанций — бегут 10 км. Зато как красиво: все 40 000 человек (меньше Great Ethiopian Run не собирает) одеваются в одни и те же цвета (например, профи становятся зеленой «волной», а любители — красной) и бегут единым ярким потоком. Со стороны смотрится просто нереально.

1
2