Спорт делает нас более привлекательными — это факт. Однако вы наверняка замечали: многие спортсменки выглядят старше своих лет. Почему так происходит и как этого избежать, Run Review рассказала Светлана Ковалева, врач дерматолог, косметолог и эксперт французских лабораторий Filorga, специализирующихся на средствах для борьбы с возрастными изменениями.

 Filorga Светлана Ковалева
Светлана Ковалева

Существует мнение, что спортсменки стареют раньше, чем обычные девушки. Насколько оно справедливо?

Это миф! Ложное впечатление опережающего возраст увядания у спортсменок зачастую создают впалые щеки и выступающие скулы, актинические морщины, неравномерный цвет кожи и т.п. Но это признаки стрессового старения кожи. А по факту у регулярно тренирующихся людей более высокая активность теломеразы — фермента, восстанавливающего длину теломеров у хромосом (укорочение теломер означает старение). Более того: ученые Universität des Saarlandes установили, что активные упражнения замедляют старение клеток в среднем на девять лет.

Чем обычно вызваны признаки стрессового старения кожи?

Кожа спортсменок особенно уязвима. Это и частая климатическая агрессия (перепады температур, ветер), и чрезмерная инсоляция (палящее солнце) во время тренировок и забегов, и жесткие водно-пищевые ограничения. Плюс у большинства просто отсутствует адекватный уход за кожей. Отсюда актинические морщины, атоничность, низкий тургор, пигментация, землистый цвет лица и грубый микрорельеф.

Как предупредить такие печальные последствия?

Постоянно применять средства с адаптированной фотопротекцией в виде легких эмульсий (в идеале флакон с пульверизатором) и регулярно использовать косметические средства по показаниям, а не по возрастному цензу, отдавая предпочтение легким текстурам. Я советую, например, NCTF-Essence от Filorga — идеальный восстанавливающий лосьон, формула которого содержит эквивалент флакона инъекционного средства для мезотерапии c 50 ингредиентами, включая коферменты, нуклеозиды, витамины, минералы, антиоксиданты и гиалуроновую кислоту. Наносится после очищения, мгновенно и надолго увлажняет кожу, может сочетаться с любыми косметическими средствами.

NCTF-Essence от Filorga
Восстанавливающий лосьон NCTF-Essence от Filorga

А какие процедуры посоветуете?

Для всех, кто активно занимается спортом, обязательными являются поверхностный пилинг, детокс и увлажнение.

Каким должен быть уход до/во время/после тренировки?

Тренировка в помещении:
ДО — тщательно очистите кожу и нанесите очень легкое увлажняющее средство (например, тот же лосьон NCTF-Essence)
ВО ВРЕМЯ — периодически промокайте лицо одноразовыми косметическими салфетками (смахивать пот руками нельзя), также можно орошать кожу увлажняющим спреем или специальной минеральной водой
ПОСЛЕ — очистите кожу и нанесите успокаивающее увлажняющее средство.

Тренировка на улице:
ДО — очистите кожу и нанесите легкое солнцезащитное средство (если есть склонность к акне, то специальное с себорегулирующим действием)
ВО ВРЕМЯ — промокайте лицо одноразовыми косметическими салфетками и обновляйте солнцезащитное средство (чтобы не прерывать тренировку, запаситесь флаконом с пульверизатором)
ПОСЛЕ — очистите кожу и нанесите успокаивающее увлажняющее средство.