Шекспировские страсти — пустяк в сравнении с интригой Лондонского марафона 2019. Ведь наблюдавших за грандиозным забегом в столице Соединенного Королевства ждало множество сюрпризов.

Для начала не случилась ожидаемая дуэль Элиуда Кипчоге и Мо Фара. Последний неожиданно для всех почти сразу продемонстрировал неготовность сражаться за лидерство: ему пришлось трудно на трассе, и он даже однажды приостановился. В итоге Фара пришел лишь пятым (2:05:38), отстав от Кипчоге на 3 минуты 2 секунды.

Мо Фара
Мо Фара после финиша
Мо Фара и его супруга Таня Нелл
Мо Фара и его супруга Таня Нелл

Фанаты британца были несколько обескуражены. Но что поделать: неудачные гонки случаются даже у великих спортсменов, а профессиональный бег — жестокий мир.

Этот факт подтвердила и 25-летняя британка Хейли Каррутерс, которая упала без сил в метре от финиша.

Подняться девушка уже не смогла, поэтому в буквальном смысле переползла финишную черту (как в свое время сделала легенда бега Джули Мосс). На помощь спортсменке поспешили волонтеры. Они же сообщили Хейли, что цели она достигла — побив личный рекорд (2:34:03).

Пришла в себя Хейли только в карете скорой помощи и даже пошутила в Twitter: «Сегодня я узнала, как НЕ пробежать марафон», — написала она, сопроводив комментарий снимком окровавленных колен.

Зато у остальных участников марафона все прошло как по маслу. Олимпийский чемпион Элиуд Кипчоге в четвертый раз выиграл Лондонский марафон, показав второй лучший результат среди мужчин за всю историю марафона — 2:02:38 (рекорд принадлежит также Кипчоге).

Элиуд Кипчоге
Финиш Элиуда Кипчоге

Второе место занял эфиоп Мосинет Геремеу (2:02.55). Третьим стал еще один представитель Эфиопии Муле Васихун (02:03:16).

Муле Васихун, Элиуд Кипчоге и Мосинет Геремеу
Муле Васихун, Элиуд Кипчоге и Мосинет Геремеу

У женщин уверенно и спокойно (оторвалась от ближайшей преследовательницы почти на две минуты) выиграла кенийка Бриджит Косгей (2:18:20). Второе место у Вивиан Черуйот (в прошлом году она была первой, но в этом поменялась с Косгей местами). Третьей прибежала Роза Дередже из Эфиопии.

Но главной звездой Лондонского марафона 2019 стал принц Гарри Уэльский, он же герцог Сассекский. Он сюрпризом появился на мероприятии, чтобы вручить победителям медали — чем, конечно, вызвал восторг всей британской нации.

Элиуд Кипчоге, принц Гарри и Бриджит Косгей
Элиуд Кипчоге, принц Гарри и Бриджит Косгей
Принц Гарри
Принц Гарри с победителями забега спортсменов с разной степенью инвалидности