История женского бега — история противостояния. Бегать просто так, для себя, женщинам никогда не запрещали. А вот на соревнования дорога дамам долгое время была закрыта. Это повелось еще со времен Древней Греции, где  участие женщины в беговых состязаниях каралось… смертной казнью. Со временем страшную меру отменили, но запрет сохранялся вплоть до 1928 года, когда на Олимпиаде в Амстердаме женщинам впервые разрешили соревноваться в беге, предложив смешные дистанции 100 и 800 метров и эстафету 4х100 метров. Рассказываем о тех, кто исправил эту абсурдную ситуацию.

Роберта Гибб. Или просто Бобби. Она — первая женщина, пробежавшая марафон. Она просто обожала бег: часто выезжала в холмы и могла проводить там время часами. В 1966 году она подала заявку на участие в Бостонском марафоне, но ей отказали: «Женщина психологически не способна выдержать такую дистанцию». О том, что представительниц прекрасного пола не допускают к соревнованиям, Бобби не знала. Но решила исправить эту несправедливость: чтобы ее не выгнали до старта, Роберта переоделась в толстовку с капюшоном и спряталась в кустах. Ее быстро раскрыли, но мужчины, вопреки ожиданиям, были не против ее участия и даже наоборот — стали подбадривать. На финише Бобби встречал уже сам губернатор города, а также девушки из ближайшего колледжа, узнавшие, что марафон бежит женщина. Гибб одолела дистанцию за 3 часа 21 минуту. Но результат не засчитали, потому что участие было неофициальным.

Роберта Гибб
Роберта Гибб

Кэтрин Швитцер. Вторая женщина, штурмовавшая Бостонский марафон. Эо было на следующий год после Гибб. Чтобы попасть на марафон, Кэтрин тоже пришлось пустить в ход женскую хитрость: при подаче заявки она указала только инициалы, по которым нельзя было догадаться о ее поле. Швитцер говорит, что сделала это случайно — якобы, она не знала, что женщинам участвовать нельзя. Так или иначе, а номер она получила. Уже во время забега его пытался силой отобрать один из организаторов, но за девушку вступился бойфренд и другие бегуны. Инцидент попал в объективы журналистов — и теперь эта фотография одна из самых знаменитых в поддержку феминистического движения.

Марафон Кэтрин пробежала за 4 часа 20 минут. А в 1972 году Кэтрин организовала первый в истории женский забег Crazylegs Mini Marathon, который потом превратился в New York Mini 10K.

Кэтрин Швитцер
Кэтрин Швитцер

Грете Вайц. Норвежка начинала с кроссов, в которых была весьма успешна (пять раз становилась Чемпионкой мира), а потом переключилась на марафоны. В 1978 году она стала первой женщиной, победившей на Нью-Йоркском марафоне, пробежав его за 2:32. Это была не только победа, но и новый мировой рекорд. После она побеждала в Большом Яблоке еще восемь (!) раз. А еще дважды побеждала на Лондонском марафоне и положила в копилку «серебро» на Олимпийских играх 1984 года в марафоне.

Позже Грете подробно рассказала о своих победах, тренировках и системе питания в книге «Ваш первый марафон», которая до сих пор является бестселлером.

Грете Вайц
Грете Вайц

Джоан Бенуа. Пришла в бег случайно. Изначально она выступала в слаломе, но повредила ногу. Бег ей прописали для восстановления — но она так увлеклась, что вскоре была замечена тренерами и играючи попала в олимпийскую команду. В итоге в 1984 году Джоан стала первой в истории олимпийской чемпионкой в марафонском беге. Причем тогда в Лос-Анджелесе все складывалось против Бенуа: стояла ужасная жара, давала о себе знать недавняя травма, а рядом бежали сильнейшие соперницы Грета Вайтц и Роза Мота. Но Джоан вопреки всем обстоятельствам удалось оторваться и прийти к финишу с результатом 2:24:52.

Джоан Бенуа
Джоан Бенуа

Роза Мота. За рост 157 см и вес 45 кг португальскую спортсменку прозвали Маленькая Роза. Но эта малышка совершила невероятное. Ей единственной в мире удалось стать чемпионкой сразу в трех первенствах — олимпийском, мировом и континентальном. А ведь она начала бегать, чтобы решить проблемы с астмой!

В 2012 году Ассоциация международных бегунов AIMS признала Розу «Лучшей спортсменкой в истории».

Роза Мота
Роза Мота

Валентина Егорова. Первая олимпийская чемпионка в марафоне из России. Родилась и тренировалась в Чувашии. Когда она приехала в олимпийскую сборную, никто ее не знал и не признавал: все ее предыдущие победы считали счастливыми случайностями.

Но в 1992 году она взяла «золото» на Олимпийских играх в Барселоне. Гонка была очень напряженной. Главной соперницей Валентины была японка Юко Аримори, которая ближе к финишу села на хвост и никак не отставала. Но все же Валентине удалось оторваться от нее на целых восемь секунд.

Валентина Егорова
Валентина Егорова

Катрин Ндереба. Кенийка отчаянно боролась за место в высшем спортивном эшелоне. Она родилась и выросла в бедной многодетной семье. Чтобы заработать на жизнь, работала тюремным надзирателем. Ничто не сулило ей блестящего будущего, но Катрин начала бегать и  в итоге стала первой в истории спортсменкой, пробежавшей марафон быстрее 2:19. Ее рекорд — 2:18.47. Затем Катрин участвовала по все стартах Majors. И единственная четырежды выигрывала Бостонский марафон. Кроме того, у нее два олимпийских «серебра» (в Афинах и Пекине) и два звания чемпионки мира (в Париже и Осаке).

Катрин Ндереба
Катрин Ндереба

Элеонора Линетт Лемэр. Больше известна как Лин Лемэр и как первая женщина, участвовавшая в соревнованиях Ironman. Первые состязания за звание «Железного Человека» прошли в 1978 году — и Лин решила участвовать, как только узнала о них. На тот момент она уже была соревнующейся велосипедисткой и занималась плаванием. Женщин, способных соревноваться с ней в этой дисциплине просто не нашлось. И 13 января 1979 года Лин преодолела «железную» дистанцию за 12:55:38.

Гонка проходила в Гонолулу в сезон дождей — было ветрено, а высота волн достигала 6 футов. Лин было трудно: она даже подумывала сойти с дистанции из-за усталости и истощения, но в итоге все выдержала и пришла к финишу пятой.

Элеонора Линетт Лемэр
Элеонора Линетт Лемэр