Вы не высыпаетесь

Основная работа по сжиганию жира происходит во время глубокого сна. Соответственно: чем меньше вы спите, тем меньше у организма времени на сжигание жира. Более того: у организма есть потребность компенсировать недосып — и чаще всего он делает это, усиливая чувство голода.

У вас слишком большая тарелка

По статистике, большинство людей съедает около 90% того, что находится в тарелке — причем независимо от того, насколько она полна. Вывод очевиден: если у вас большая тарелка, вы переедаете, сами того не замечая.

Вы мало едите

Первое правило похудения — сократить количество калорий. Но человеческий организм — хитрая штука, которая адаптируется практически к любым условиям. Поэтому когда ваше тело понимает, что «морят голодом», оно начинает в усиленном режиме делать жировой запас. Этот момент сыграл против сотен тысяч людей на планете.

Вы частый гость в ресторанах

Согласно исследованиям, в ресторанах люди переедают на 60% чаще, чем дома. Не говоря уже о том, как там трудно сопротивляться десерту и алкоголю с его пагубными для талии «пустыми» калориями.

Еще один интересный момент: в 90% ресторанов подают блюда, превышающие по калорийности рекомендованную норму (во многом это из-за масла и насыщенных соусов).

Вы едите слишком быстро

Когда вы заглатываете пищу на ходу, у организма просто нет времени подать сигнал мозгу: «спасибо, я сыт».  Ученые считают этот пункт настолько важным, что даже советуют правшам начать есть левой рукой — чтобы они подносили вилку ко рту реже. Ну и стандартное правило «тщательно пережевывайте пищу» тоже никто не отменял.

Вы выбираете обезжиренные продукты

Хитрые производители не дремлют в эпоху ЗОЖ, а придумывают всякие уловки, на которые охотно попадаются адепты правильного питания. А правда такова: «обезжиренные» и «органические» продукты зачастую калорийнее, чем обычные. Потому что на этикетке не указаны сахар, консерванты, соль и соя и прочая «начинка».

Стоит так же помнить: жирность 0% бывает только у воды. А в том же молоке при любой обработке жир все же остается, так что определение «нулевая» жирность — это просто рекламный трюк.

Вы — не мужчина

Ужасная несправедливость природы: мужчины худеют намного быстрее женщин. Причем жир у них уходит в первую очередь с живота — что делает прогресс еще более очевидным. У женщин все сложнее и медленнее, поэтому без силовых тренировок не обойтись: чем больше у вас будет мышц, тем больше они дадут энергии для сжигания жира.