Нет ничего печальнее, чем мечтать весь марафон о сочной пицце, а на финише обнаружить, что вас тошнит от одной только мысли о еде. Почему так происходит и как решить проблему?

Прежде всего — без паники. Потому что тошнота во время и после бега — в принципе, нормальное явление. Дело в том, что любая физическая нагрузка увеличивает выработку гормона пептида, который подавляет аппетит, и уменьшает выработку ацилированного грелина, который его стимулирует. Так что в большинстве случаев достаточно просто выждать, пока гормоны не стабилизируются: где-то через час аппетит вернется, и вы будете готовы съесть слона.

Еще одна распространенная причина, по которой вас мутит на финише, — вы недостаточно ели во время самого забега. Когда организму не хватает «топлива» (а вы тем временем гоните его на пределе возможностей), он начинает нервничать и включает «экстренный» режим. В таком состоянии ему нет никакого дела до бурито и пасты — он в стрессе и пытается выжить.

Чтобы избежать этой «истерики», необходим«подкорм» во время гонки. Совет бегунам от медиков: организм может усвоить один грамм углеводов в минуту, поэтому употребляйте не меньше 60 грамм углеводов в час во время длинного забега. Это могут быть спортивные напитки, гели или обычная еда.

 

Тошнота наблюдается не только во время длительных гонок, но и во время обычной тренировки? Это тоже поправимо —  возьмите на вооружения нехитрые правила.

Не переедайте. Если вас тошнит после пробежки или даже появилась рвота, возможно, вы не выдержали часовой интервал перед тренировкой, в который нельзя плотно наедаться. Получается, что организму во время тренировки не хватает сил на переваривание пищи, из-за этого страдает ЖКТ, а в кровь выбрасываются токсины.

Перекусывайте не позже, чем за 1.5–2 часа до начала тренировки. Через 15-30 минут после завершения тренировки можно выпить сладкий чай, белковый коктейль или что-нибудь молочное. От этого тошнота обычно проходит. В дни интенсивных тренировок не ешьте продукты, которые долго переваривается: жиры, орехи, сухофрукты, некоторые овощи и фрукты.

Контролируйте уровень сахара в крови. Тошнота — один из симптомов углеводной нехватки пониженного уровня сахара в крови. Его может вызвать низкоуглеводная диета или пропущенный прием пищи. Не успели перекусить и собираетесь на пробежку голодным? Положите в рот кусочек карамельку или кусочек шоколадки — это быстро поднимет уровень сахара в крови.

Следите за артериальным давлением. Комфортное давление у каждого индивидуальное, и каждый спортсмен обязан знать свой нормальный показатель. Отклонения от нормы могут быть связаны с погодными условиями или общим состоянием организма. Так или иначе — пониженное давление часто вызывает  головокружение и тошноту.

Больше пейте. Обезвоживание организма почти всегда вызывает тошноту. Если вы пьете недостаточно, неприятные ощущения появятся уже во время пробежки. Температура тела при этом повысится — а там и до теплового удара недалеко.

Соблюдайте режим восстановления. Интервал между тренировками/забегами должен составлять минимум 7-8 часов. За меньшее время организм просто не успеет прийти в себя после стресса, которым является любая физическая нагрузка. Что чревато перенапряжением на следующий день, на которое организм намекнет тошнотой.

Не пренебрегайте разминкой. Чтобы организм подготовился к нагрузке и легче перенес ее, хватит даже обычной растяжки.

Не загоняйте себя. Случайно намотали больше километров, чем планировали? Возможно, организм взбунтуется и вы почувствуете тошноту (а также головокружение и легкое помутнение в глазах). Немедленно остановитесь в этом случае, присядьте на корточки и отдохните. Если сразу станет легче, тренировку можно продолжить в умеренном темпе. Если нет — отправляйтесь домой.

Посоветуйтесь со специалистом. Если самостоятельно найти и устранить причину тошноты во время и после бега не получается, обратитесь к врачу. Возможно, медицинское обследование обнаружит какую-то патологию.