Мечтаете бегать быстрее, стараетесь изо всех сил, но не получается? Рассказываем, что мешает вам сделать личник и как это исправить

Недостаток кислорода

Вам не хватает воздуха, сердце выскакивает из груди. Знакомая ситуация на первых километрах забега? Это временная нехватка кислорода.

Возникает она так: вы начинаете бежать, потребность мышц в кислороде резко возрастает, мозг посылает сигналы ускорить работу легких и сердца, расширить сосуды и увеличить выработку ферментов, которые отвечают за поглощение кислорода. И вот в этот момент в организме происходит «нестыковка» между количеством кислорода, которое нужно ногам, и количеством кислорода, которое могут предоставить легкие и сердце.

Чтобы избежать дефицита кислорода на первых километрах, специалисты советуют как следует разминаться перед стартом. Это активизирует выработку ферментов в мышцах и расширит кровеносные сосуды.

Неэффективность мышечных волокон

Типы мышц, их строение являются той причиной, по которой один атлет может бежать быстрее и наращивать мышечную массу легче других, а другой — способен бежать длительное время без признаков утомления.

Такую разницу создают процессы, которые происходят в мышечной ткани.

Существуют так называемые медленные мышечные волокна. Они задействуются организмом в начале бега и хорошо подходят для длительного бега, так как являются более энергоэффективными и выносливыми.Однако в какой-то момент они начинают недополучать топливо и понемногу слабеть. Им на смену приходят быстрые мышечные волокна, которым нужно больше энергии и больше кислорода, чтобы поддерживать заданный темп. Именно по этой причине с каждым следующим километром полумарафона вам все сложнее бежать в ровном темпе.

Но не спешите отчаиваться: быстрые мышечные волокна можно тренировать — длительные кроссы вам в помощь. Идеально сработает пара часов пробежки в очень низком темпе. За это время вы заставите быстрые мышечные волокна практиковаться в выработке энергии. Разумеется, таких тренировок потребуется несколько.

У вас «горят» ноги

Каждый спортсмен хотя бы раз испытывал неприятное ощущение, когда ноги будто полыхают пламенем. Долгое время за это винили молочную кислоту, которая выделяется во время физических нагрузок. Но согласно последним исследованиям, ваши мышцы не растворяются в молочной кислоте, а вступают во взаимодействие с определенной комбинацией метаболитов (да: среди них есть и лактат, но у него далеко не главная роль) — они-то и запускают сигнал, который проходит по спинному мозгу в головной и интерпретируется как жжение.

Как это победить? Тренироваться и еще раз тренироваться — это единственный способ сделать ваши рецепторы менее восприимчивыми к метаболитам.

Не ленитесь: потому что накопление метаболитов еще и препятствует сокращению мышц и контакту мышечных волокон — а это значит, что во второй половине забега вы будете с трудом переставлять ноги.

Чрезмерное напряжение

Ваш путь к финишу — это борьба с организма, который может пробежать дистанцию, и мозга, в котором с каждым километром возрастает желание остановиться. Совет: меньше думайте на трассе о том, что вы уже на пределе своих возможностей. Вас сдерживают не боль и усталость в ногах, а психологическое состояние.