Достаточно ли тренироваться раз в неделю, чтобы поддерживать здоровье и физическую форму? Нет.

Один тренировочный день в неделю — лучше, чем ничего. Но, по факту, это и есть «ничего»: потому что результата такой режим не дает.

Именно поэтому знаменитости, для которых красивое тело особенно важно, тренируются несколько раз в неделю. Например, Дженнифер Лопес занимается 3-4 раза в неделю, а Кейт Бекинсейл посещает спортзал 6 раз в неделю.

Но даже если вам не нужно тело суперзвезды, последовать примеру знаменитостей нужно. Объясняем, почему.

Одна тренировка в неделю не покрывает норму активности

Продолжительность тренировки в спортзале или обычной пробежки — час. То есть 60 минут. В то время, как рекомендации ВОЗ — 150 минут легких физических упражнений в неделю или 75 минут интенсивных.

Почему одной тренировки в неделю мало

Одна тренировка в неделю не компенсирует сидячий образ жизни

Все знают про «формулу» из 10 тысяч шагов в день. Столько нужно, чтобы съеденное за день не отложилось на талии, а организм нормально функционировал.

Даже если вы очень старательно приседали и отжимались час в спортзале, это не отменяет необходимости «нашагивать» 10 тысяч в остальные дни. Иначе не компенсировать часы, проведенные в офисе за компьютером или на диване с сериалом.

Возьмите за правило проходить не менее 4 км в день или добавьте в спортивное расписание еще хотя бы одну кардиотренировку.

Почему одной тренировки в неделю мало

Одна тренировка в неделю — это не комплексная нагрузка

Как правило, одно занятие — это тренировка на конкретную мышечную группу. То есть пока вы работаете над ягодицами, спина и руки остаются не у дел.

Это значит, что если у вас одна тренировка в неделю, вам нужно тренироваться по методике Full Body — когда за раз прорабатываются все группы мышц. При одной тренировке в неделю речи о разделении мышц по дням на сплит быть не может.

Почему одной тренировки в неделю мало

Тренировка раз в неделю позволит сохранить форму, но не улучшить ее

В вопросах совершенствования тела — будь то гибкость, рельеф, сила или выносливость — работает только одно правило: для прогресса необходимо усиление нагрузки.

Если количество тренировок и подходов за занятие остаются на стабильном уровне, прогресса ждать не стоит: мышцы не откликнутся на нагрузку, к которой давно привыкли и «приобрели иммунитет».