Спортивные эксперты и психологи настаивают: бегать правильнее в компании. Вот их доводы

Дополнительная мотивация

Когда бегаешь один, есть большая вероятность пропустить денек, потом еще один…

Совсем другое дело — когда в ранний час вас дожидаются в парке под дубом. Подводить человека и демонстрировать собственную лень уже неловко.

Безопасность

Кого только не встретишь вечером на темной аллее. И сколько бы нам не напоминали о правилах безопасности, все равно велик риск сосредоточиться на тренировке, зазеваться и нарваться на неприятности.

Когда на пробежке двое, маргиналы уже не осмелятся сунуться.

Выручит приятель и в случае несчастья. Даже с опытными бегунами случается: споткнулись, упали, больно встать. Конечно, у всех с собой телефон, чтобы вызвать помощь. Но дожидаться ее в одиночестве в каких-нибудь кустах совсем не здорово.

Психологическая разрядка

В одиночестве вы в любом случае наедине со своими мыслями и проблемами. Пробежка с друзьями — это обмен энергетикой, возможность поговорить о наболевшем.

Только не слишком «грузите» приятелей своими невзгодами — иначе быстро останетесь без компании. Лучше отвлекитесь от беспокоящих моментов легкой беседой «ни о чем». Вот увидите: к концу пробежки жизнь покажется намного лучше.

Почему лучше бегать с кем-то

Работа над ошибками

Вы и не замечаете, как взяли слишком быстрый темп и что неправильно ставите ногу. Совместная тренировка — хороший способ помочь друг другу исправить ошибки техники. Ведь со стороны всегда виднее.

Новые маршруты

Ежедневно вы бегаете одним и тем же маршрутам — так тренировки превращаются в пресную рутину. Компания на пробежке откроет знакомый район заново: ваш приятель, наверняка, знает другие тропы и скверы. К тому же вдвоем не страшно, например, забежать в лес чуть глубже.

Стимул бежать. И бежать быстрее

Во-первых, тысячи людей вообще не начали бы бегать, если бы однажды кто-то из знакомых не «потащил» их с собой на тренировку.

Во-вторых, напарник — это дополнительный стимул.  Вышли на пробежку и тут выясняется, что средний темп у него выше, чем у вас. Чтобы не отстать, поначалу придется потерпеть, попыхтеть и попотеть. Зато со временем вам уже не составит труда удержаться в новом темпе: мышцы, сердце и легкие привыкнут к нагрузке.

Причем психологи утверждают, что присутствие кого-то рядом поможет адаптироваться быстрее, чем вы ожидаете. Тут все просто: человек больше старается, чтобы не ударить в грязь лицом. 

Тренеры солидарны. Они уверяют: в компании сопротивление чувствуется меньше, другой человек будто «тянет» за собой — и бег физически дается легче.

Почему лучше бегать с кем-то

Возможность вдохновлять

Бег с кем-то — редкая возможность стать для другого человека вдохновением и примером. Вы делитесь опытом, помогаете — и чувствуете себя полезным. Это очень приятно и повышает самооценку.

Новые знакомства

Никто из друзей не хочет бегать? Ищите единомышленников среди пока не знакомых людей: в интернете (можно даже на сайте знакомств), на соревнованиях или в ближайшем парке, где, наверняка, водятся такие же одиночки.

Другой вариант — беговой клуб. Пришли на тренировку — и вокруг как минимум десяток людей, интересы которых совпадают с вашими.