Давний вопрос о том, где лучше бегать — на улице или на дорожке, в связи с карантином больше не стоит. В сегодняшней ситуации ответ очевиден: если у вас дома есть дорожка — вы счастливчик! Но перед тем, как встать на нее утром, нужно учесть некоторые моменты

Чем отличаются бег на дорожке от бега на улице

Самый принципиальный момент: полотно дорожки под ногами едет само, в отличие от асфальта на улице. То есть на дорожке вы априори прикладываете меньше усилий, чтобы продвинуть себя вперед. Именно поэтому многие бегуны отмечают, что тренироваться на дорожке гораздо легче.

Кроме того, бег на дорожке слегка меняет и биомеханику тела. Из-за того же движущегося полотна сокращается время контакта стопы и поверхности, а шаги становятся короче. Поэтому 5 км дома и 5 км на улице — это разная нагрузка.

Впрочем, энергозатраты на дорожке и на улице можно выровнять, если поднять полотно хотя бы на 1%. Таким образом вы сымитируете едва заметный подъем, но бежать станет, конечно, тяжелее.

Плюсы и минусы тренировок на беговой дорожке

Плюсы тренировок на беговой дорожке

Безопасность. В нынешних реалиях этот пункт особенно актуален: режим карантина предполагает, что вы выходите из дома только за продуктами. Плюс на дорожке нет риска споткнуться о камень, угодить ногой в яму или поскользнуться. К тому же в теплом помещении мышцы прогреваются быстрее, чем на улице, что снижает риск получить травму.

И еще одно: заниматься на дорожке можно в любое время суток и не думать о том, как бы побыстрее миновать темные гаражи.

Снижение ударной нагрузки. Полотно дорожки всегда мягче, чем покрытие на улице. Это снижает ударную нагрузку на связки и суставы.

Техника бега. Беговая дорожка очень удобна при постановке техники: можно по полной сосредоточиться на том, как двигаются ноги, руки и корпус. Если при этом перед вами будет зеркало — вообще идеально.

Короткие темповые тренировки. Пробежать длительный кросс на дорожке и не умереть со скуки сложно. Зато выполнять короткие интервалы — просто отлично.

Подготовка к забегу. Если вы готовитесь к определенной гонке, в дорожку можно загрузить схему трассы с перепадом высот или же выставить их вручную. Тогда программа смоделирует подъемы и спуски во время тренировки — и вы сможете понять, в какие моменты вам будет тяжелее и прикинуть, когда лучше заправиться гелем или тоником.

Плюсы и минусы тренировок на беговой дорожке

Минусы тренировок на беговой дорожке

Темп. Вообще, это может быть и плюсом — все зависит от ваших целей. Дело в том, что беговая дорожка поддерживает темп сама: как выставили 4:30, так и побежите. Правда, так вы вряд ли научитесь держать темп на дистанции самостоятельно, а также раскладывать силы.

Духота. Беговая дорожка стоит в помещении, где воздуха точно меньше, чем на улице. Дышать будет тяжелее, пота будет выделяться больше, а средний пульс поднимется.

Монотонность. Бегать длинные дистанции на дорожке действительно сложно. Продержаться больше часа трудно психологически. Попробуйте отвлечься, включив сериал, аудиокнигу, музыку или подкасты. У некоторых получается даже болтать по телефону на бегу.
отвлечься.

Плюсы и минусы тренировок на беговой дорожке