Где можно тренироваться и одновременно любоваться золотой осенью

Измайловский парк

Измайловский парк входит в пятерку крупнейших столичных парков. Здесь очень ухоженные асфальтовые дорожки и множество маршрутов для бега: помимо асфальтового покрытия имеются дорожки из хорошо утрамбованного песка, прекрасно подходящие для тренировок, а также живописные лесные тропинки. Доступ на территорию парка круглосуточный — можно бегать хоть ночью.

Кстати, экологи называют Измайлово одним из чистых парков, расположенных в городской черте.

Еще один плюс: на всей территории работает Wi-Fi.

Лебедянский пруд в Измайловском парке

Измайловский парк осенью

Парк Кузьминки-Люблино

В Кузьминках часто устраивают марафоны и другие соревнования. Неудивительно: на огромной природной территории два вида полос для бега (грунтовые и асфальтированные) и много спортивных площадок для разминки.

Начинающие бегуны любят нарезать круги возле большого паркового пруда, а более опытные бегают в основном по лесным тропинкам: здесь, вдали от цивилизации, тихо и осенью пахнет мокрыми листьями.

А тем, кто практикует бег по по холмам, Кузьминки особенно нравятся:  рельеф в парке с горками, подъемами и спусками, расположенными под разными углами, что дает возможность разнообразить нагрузку.

Парк Коломенское

Здесь красиво весной, когда расцветают яблони в Воскресенском саду. И не менее, а, может быть, даже красивее осенью, когда деревья окрашиваются в желтый и красный, а под ногами шуршит опавшая разноцветная листва.

При этом Коломенское удовлетворит любые запросы бегуна. Для обычных тренировок имеются асфальтовые дорожки, Вознесенский сад площадью пять гектаров и десятки километров грунтовых и лесных троп. Любите бегать у воды? В вашем распоряжении набережная Москвы-реки? Хотите усилить нагрузку? Красная деревянная лестница через Голосовой овраг и холмы с пригорками в вашем распоряжении!

А еще тренировку можно сделать познавательно-полезной. Коломенское — этнографический музей-заповедник: здесь находятся, например, церковь Вознесения Господня (памятник старины, занесенный в список ЮНЕСКО), дворцовый павильон 1825 года и домик царя Петра Алексеевича.

Воронцовский парк

Находится рядом со станцией метро «Калужская». Это тихое уединенное место волшебным образом вырывает из городской суеты. Природная зона площадью 40,7 гектаров рассечена множеством асфальтовых дорожек и земляных троп. Пока будете бежать, успеете полюбоваться историческими усадебными строениями, каскадом прудов, дубовой рощей, а также Итальянским и Китайским садами.

Парк 50-летия Октября

В 2018 году парк площадью 83,2 гектара благоустроили. Так что теперь здесь особенно приятно тренироваться: вокруг красиво и ухоженно.

Асфальтированных беговых дорожек здесь нет (а обычные, как правило, заняты велосипедистами и роллерами), поэтому бегунам лучше быть поближе к природе — благо гравийных дорожек и грунтовых троп хватает. Во время пробежки глаз будут радовать река Раменка, которая протекает сквозь парк, дремлющие прохладные пруда, гостеприимные поляны создадут и безлюдные аллеи.

Парк Сокольники

Сокольники — огромный природный комплекс, где можно тренироваться даже ночью. Самый живописный маршрут — от Песочной аллеи, а затем по широким тропам и просекам и на Путяевские пруды.

А если даже после 10 км вам все еще будет мало красоты, бегите в Национальный парк «Лосиный Остров» — это третий в мире по величине лесной массив в черте города после парков в Кейптауне и Рио-де-Жанейро.

Серебряный бор

Находится в пяти километрах от метро «Полежаевская» и представляет собой незастроенный огромный полуостров с внутренним чистым озером, отдельно стоящими лесками с разным рельефом, высоким берегом с тропинками вдоль реки, сосновыми рощами и песчаными пляжами.

А если хочется побегать подольше, можно махнуть через Живописный мост и оказаться в Крылатском около Гребного канала.

Фили

В «Филях» — река и красивые виды, а сам парк местами очень похож на лес. Ландшафт в парке разнообразный: можно бегать у реки по мягкой дорожке, по велодорожке с мягким покрытием чуть выше набережной или интервально по холмам.

Покровское-Стрешнево

Один из самых бегающих и велосипедных парков Москвы. Территория настолько большая, что легко можно легко пробегать 10 км по новому маршруту каждый день.  Живописный лес, асфальт, грунтовые дорожки, спортплощадки с турниками, расчищенные тропинки, холмистый участок ближе к роднику, система прудов — здесь есть все.

С первым похолоданием в парке становится особенно спокойно. А многие бегуны любят Покровское-Стрешнево после заката. В это время народа вообще нет, но тренироваться все равно можно: ведь в парке есть освещенный кольцевой участок 2,4 км.

Дополнительные преимущества: удобный подъезд со стороны Ленинградского шоссе и парковка прямо перед входом в парк.

Битцевский лес

Второй по величине парк Москвы после Лосиного Острова: аж 2200 гектаров леса с уютными тропинками, поэтому поэтому дышаться тут будет легко.

Территория — холмистая равнина: тут много оврагов, курганов, ручьев и холмов. Так что если надоели пробежки по плоскому рельефу и аккуратным тропинкам, то тренировать бег по пересеченной местности можно здесь — это будет отличной подготовкой к трейлам. А самый приятный участок вашей дистанции должен проходить через просторный и светлый сосновый бор.